Характеристика возбудителей инфекционных заболеваний

Основные понятия. Общие вопросы инфектологии и эпидемиологии

Определение

Инфекция – от латинских слов: infectio – загрязнение, заражение и inficio – загрязняю – представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоот­ношение.

Инфекционный процесс – это ограниченное во времени сложное взаи­одействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляюще­еся на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь– это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.

Инфекционные болезни –

это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.

В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Для инфекционных болезней характерны

1. специфичность этиологического агента,

2. цикличность течения и

3. формирование иммунитета.

В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.

Рост количества нозологических форм

Увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 г. их насчитывалось 1062 В. М. Жданов), то в настоящее время – более 1200 (Покровский В. И. и др., 1994).

К инфекционным болезням традиционно относят также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах). При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а наблюдается лишь интоксикация. В то же время наличие этиологического агента, формирование иммунитета (антитоксического) и возможность развития инфекционного процесса позволяют относить эти заболевания к инфекционным (ботулизм и др.).

Инфекционный процесс

Это взаимодействие возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей среды.

Специфичность возбудителя

Возбудитель определяет не только возникновение инфекционного процесса, но и его специфичность. Так, возбудитель чумы вызывает чуму, холеры – холеру и т. д. Интересно, что поскольку инфекционные болезни стали известны человечеству раньше, чем микроорганизмы, их вызы­вающие, то их возбудитель, как правило, получал название, соответствующее заболеванию. В то же время, специфичность не является абсолютной. Например, одно инфекционное заболевание могут вызвать разные возбудители (сепсис) и, напротив, один возбудитель (стрептококк) может вызывать разные болезни (скарлатина, рожа, ангина).

На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционный процесс способна лишь ничтожно малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя.

Свойства возбудителей инфекционных болезней

Патогенность (болезнетворность) – видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вы­зывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты).

Главными факторами, определяющими патогенность, являются

2. токсигенность и

3.инвазивность.

Вирулентность– это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя.

Токсигенность – это способность к выработке и выделению различ­ных токсинов (экзо- и эндотоксины).

Инвазивность (агрессивность) – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.

Дата добавления: 2016-11-24 ; просмотров: 2308 | Нарушение авторских прав

Самые опасные болезни получили широкое распространение благодаря тому, что возбудители инфекционных заболеваний прекрасно сохраняются во внешней среде, проникают в организм человека различными путями. Определить, какой именно вирус или гриб стал причиной развития недуга, можно только с помощью специальных исследований, проводимых в условиях современной лаборатории. Болезни из числа инфекционных имеют большое количество общих симптомов и справиться с недугом можно только в том случае, если будет точно установлен его возбудитель. Все болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, передаются от больного человека здоровому, но то, насколько тяжёлым и опасным будет течение болезни, зависит от типа микробов, проникших в организм.

Особенности патологического процесса

Характеристика возбудителей инфекционных заболеваний

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.

Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:

Инфекционное заболевание – это форма проявления биологического процесса, в котором принимают участие микро- и макроорганизмы. Инфекционный процесс развивается после того, как в макроорганизм (человека, животное, растение) проникает микроскопический возбудитель. Результатом их взаимодействия становится либо полное освобождение макроорганизма от микроба, либо гибель первого.

Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.

Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:

  1. Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
  2. Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
  3. Ко всем формируется иммунитет.

Характеристика возбудителей инфекционных заболеванийИнкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах. Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания. Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.

Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.

Свойства возбудителей

Болезнетворные микробы подразделяют на патогенные (проникающие в организм человека из внешней среды или от заражённого индивидуума) и условно-патогенные (их проникновение возможно после полученной травмы или проведённого хирургического вмешательства).

Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:

Читать дальше  Эффективное средство при ангине

Характеристика возбудителей инфекционных заболеванийВсе перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.

К таким признакам относятся:

  1. Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
  2. Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
  3. Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.

Болезнетворные микроорганизмы обладают способностью проникать в клетки эпителия кишечника и там стремительно размножаются. Не становятся препятствием для них слизистые оболочки и соединительные ткани. Многие патогенные микробы способны преодолеть защитный барьер, созданный иммунной системой.

Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.

Существует несколько способов заражения:

  1. Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
  2. Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
  3. Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
  4. Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
  5. Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
  6. Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.

В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Виды возбудителей

Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:

  1. Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
  2. Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
  3. Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
  4. Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65 ° С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
  5. Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
  6. Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.

Характеристика возбудителей инфекционных заболеванийВозбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.

На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний. Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов

Результат роста и размножения бактерий и других болезнетворных микробов – токсины или яды, которые становятся причиной отравлений, порой с летальным исходом. Источник – вода. Именно с ней (реже с продуктами питания) токсины попадают в организм человека или животного. Одним из самых опасных ядов, по мнению учёных, является Ботулинический токсин. Смертность при отравлении им достигает 70-75 %.

Его особенность – чрезвычайная устойчивость к таким воздействиям, как:

  1. Замораживание.
  2. Высушивание.
  3. Изменение влажности окружающей среды.
Читать дальше  Что за пупырышки на сосочках у женщин

Разрушить токсины можно с помощью довольно длительного кипячения и воздействия на них дезинфицирующих растворов.

Токсины попадают в организм человека через открытые раны, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Определённое количество ядов вызывает развитие отравления или интоксикации. Ответом на внедрение токсина становится атака клеток иммунной системы (иммунный ответ).

Высокий уровень защиты позволяет человеческому организму бороться с некоторыми токсинами, но при ослабленном иммунитете высока доля риска, что болезнь (интоксикация) приведёт к гибели пациента. Токсины угнетающе и даже губительно действуют на нервную систему, сердце, печень, почки и многие другие внутренние органы, провоцируя нарушение или полное отсутствие их функциональности.

Обезопасить человека от негативного действия токсинов можно, проводя различные мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями и возбудителями инфекционных заболеваний.

Понятие инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь.

Лекция № 13

Словарик

ВРОЖДЕННАЯ =ВИДОВАЯ устойчивость к антибиотикам.

СНИЖЕНИЕ ≠ ПОВЫШЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ.

ИЗБЫТОК ≠ НЕДОСТАТОК (жидкости).

ПРОЗРАЧНЫЙ ≠ МУТНЫЙ (раствор).

ПРЕИМУЩЕСТВО ≠ НЕДОСТАТОК (метода).

ЗАДЕРЖКА = ЗАМЕДЛЕНИЕ (роста).

ЛУНКА –небольшое углубление в чем-нибудь, ямка.

Учение об инфекции.

Инфекция(infectio – заражение) – процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нем.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека.

С биологической точки зрения инфекционный процесс – это разновидность паразитизма, когда один вид (паразит) использует другой вид (хозяин) как источник питания и место обитания, нанося ему вред.

Инфекционный процесс имеет различные проявления: от бессимптомного носительства до инфекционного заболевания (с выздоровлением или летальным исходом).

Инфекционная болезнь – это крайняя форма инфекционного процесса.

Для инфекционной болезни характерно:

1) наличие определенного живого возбудителя;

2) заразность, т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;

3) наличие определенного инкубационного периода и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), рековалесценции (выздоровление));

4) развитие характерных для данного заболевания клинических симптомов;

5) наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.)

Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов "оз" или "аз" (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).

Развитиеинфекционного процесса зависит:

1) от свойств возбудителя;

2) от состояния макроорганизма;

3) от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние возбудителя, так и на состояние макроорганизма.

Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).

Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, т.е. болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение).

Имеются также условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета.

Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.

Патогенность и вирулентность.

Патогенность – это способность микроорганизмов проникать в макроорганизм (инфективность), приживаться в организме, размножаться и вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов (патогенность – способность вызывать инфекционный процесс). Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.

Степень патогенности определяется понятием вирулентность. Вирулентность – количественное выражение или патогенности. Вирулентность является фенотипическим признаком. Это свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма).

Количественные показатели вирулентности:

1) DLM (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза – минимальное количество микробных клеток, которое вызывает гибель 95% восприимчивых животных при данных конкретных условиях опыта (вид животного, вес, возраст, способ заражения, время гибели).

2) LD50 – то количество, которое вызывает гибель 50% экспериментальных животных.

Поскольку вирулентность – это фенотипический признак, то она изменяется под влиянием естественных причин. Ее можно также искусственно изменить (повысить или понизить). Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Понижение – в результате воздействия неблагоприятных факторов: а) высокая температура; б) антимикробные и дезинфицирующие вещества; в) выращивание на неблагоприятных питательных средах; г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.

Патогенные микроорганизмы обладают также специфичностью, органотропностью и токсичностью.

Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь. Холерный вибрион вызывает холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.

Органотропность – способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии – слизистую оболочку толстого кишечника, вирус гриппа – слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус бешенства – нервные клетки аммонова рога). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).

Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.

Признаки, которые определяют патогенность и вирулентность, называются факторами вирулентности.К ним относятся определенные морфологические (наличие определенных структур – капсул, клеточной стенки), физиологические и биохимические признаки (выработка ферментов, метаболитов, токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на макроорганизм) и др. По наличию факторов вирулентности патогенные микроорганизмы можно отличить от непатогенных.

К факторам вирулентности относятся:

1) адгезины (обеспечивают адгезию) – специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как "ключ к замку" соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма;

Читать дальше  Молочница на члене

2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки);

3) поверхностонорасположенные вещества капсулы или клеточной стенки различной природы (поверхностные антигены): протеин А стафилококка, протеин М стрептококка, Vi-антиген брюшнотифозных палочек, липопротеиды грам «-» бактерий; они выполняют функции подавления иммунитета и неспецифических защитных факторов;

4) ферменты агрессии: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая лецетин мембран; коллагеназа, разрушающая коллаген; гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани; нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту. Гиалуронидаза, расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает проницаемостьслизистых оболочек и соединительной ткани;

токсины –микробные яды – мощные факторы агрессии.

Факторы вирулентности обеспечивают:

1) адгезию – прикрепление или прилипание микробных клеток к поверхности чувствительных клеток макроорганизма (к поверхности эпителия);

2) колонизацию – размножение на поверхности чувствительных клеток;

3) пенетрацию – способность некоторых возбудителей проникать (пенетрировать) внутрь клеток – эпительальных, лейкоцитов, лимфоцитов (все вирусы, некоторые виды бактерий: шигеллы, эшерихии); клетки при этом погибают, и может нарушаться целостность эпителиального покрова;

4) инвазию – способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани (благодаря выработке ферментов гиалуронидазы, нейраминидазы);

5) агрессию – способность возбудителей подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина и вызывать развитие повреждений.

Токсины – яды микробного, растительного или животного происхождения. Они обладают высоким молекулярным весом и вызывают образование антител.

Токсины делят на 2 группы: эндотоксины и экзотоксины.

Экзотоксинывыделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности микроорганизма. Эндотоксиныпрочно связаны с бактериальной клеткой и выделяются в окружающую среду после гибели клетки.

Свойства эндо и экзотоксинов.

ЭкзотоксиныЭндотоксины
БелкиЛипополисахариды
Термолабильны (инактивируются при 58-60°С)Термостабильны (выдерживают 80 – 100°С )
ВысокотоксичныМенее токсичны
СпецифичныНеспецифичны (общее действие)
Высокая антигенная активность (вызывают образование антител – антитоксинов)Слабые антигены
Под действием формалина переходят в анатоксины (утрата ядовитых свойств, сохранение иммуногенности)Частично обезвреживаются формалином
Образуются в основном грам «+» бактериямиОбразуются, в основном, грам «-» бактериями

Экзотоксины образуют возбудители так называемых токсинемических инфекций, к которым относятся дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, некоторые формы стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Некоторые бактерии одновременно образуют как экзо-,так и эндотоксины (кишечная палочка, холерный вибрион).

1) выращивание токсигенной (образующей экзотоксин) культуры в жидкой питательной среде;

2)фильтрование через бактериальные фильтры (отделение экзотоксина от бактериальных клеток); можно использовать другие способы очистки.

Экзотоксины используют затем для получения анатоксинов.

1) к раствору экзотоксина (фильтрату бульонной культуры токсигенных бактерий) добавляют 0,4% формалин и выдерживают в термостате при 39-40°С 3-4 недели; происходит потеря токсичности, но антигенные и иммуногенные свойства сохраняются;

2) добавляют консервант и адъювант.

Анатоксины – это молекулярные вакцины. Они используются для специфической профилактики токсинемических инфекций, а также для получения лечебно-профилактических антитоксических сывороток, также используемых при токсинемических инфекциях.

Используются различные методы разрушения микробной клетки, а затем проводят очистку, т.е. отделение эндотоксина от других компонентов клетки.

Так как эндотоксины – это липополисахариды, их можно извлечь из микробной клетки путем ее разрушения ТХУ (трихлоруксусная кислота) с последующим диализом для очистки от белков.

Свойства макроорганизма, влияющие на течение инфекционного процесса.

Основной фактор – восприимчивостьк тому или иному возбудителю. Восприимчивость может быть видовая и индивидуальная.

Видовая восприимчивость присуща данному виду животного или человека. Она обусловлена генетически. Определенный вид микроба находит оптимальную среду для своего существования в тканях определенного вида хозяина.

Индивидуальная восприимчивостьопределяется состоянием каждого конкретного организма. Она зависит от многих факторов:

1) качество и количество возбудителя; качество – выраженность инвазивных и агрессивных свойств возбудителя, количествоинфицирующая доза – определенная критическая доза, ниже которой болезнь может не развиться (для заболевания холерой необходимо введение холерных вибрионов в дозе 10 10 -10 11 пероральным путем);

2) входные ворота – ткань или орган, через которые возбудитель проникает в макроорганизм; для большинства возбудителей необходимо проникновение через определенные входные ворота для развития заболевания (для гонококка – только через слизистые оболочки половых органов или конъюктиву глаза, для возбудителя дизентерии – через слизистую оболочку толстой кишки, для вируса гриппа – через слизистую оболочку дыхательных путей); есть микроорганизмы, способные проникать через любые входные ворота (возбудитель чумы, стафилококки).

3) общая физиологическая реактивность организма; она определяется физиологическими особенностями макроорганизма, характером обмена веществ, функцией внутренних органов, эндокринных желез, особенностями иммунитета.

На общую физиологическую реактивность влияют:

а) пол и возраст: существуют детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном возрасте тяжело протекает пневмония, во врем беременности женщины более чувствительны к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, до 6 месяцев дети устойчивы к многим инфекциям, т.к. получают антитела от матери;

б) состояние нервной системы: угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекции; психические расстройства снижают регулирующую функцию ЦНС;

в) наличие соматических заболеваний (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек);

г) состояние нормальной микрофлоры, представители которой обладают антагонистическими свойствами;

д) питание: при недостаточном и неполноценном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям (туберкулез, дизентерия, холера), при этом наибольшее значение имеют белковые компоненты пищи, витамины и микроэлементы, так как они необходимы для синтеза антител и поддержания активного фагоцитоза; в результате голодания может быть утрачен не только индивидуальный, но и видовой иммунитет; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что снижает сопротивляемость к инфекциям;

е) иммунобиологические особенности организма, т.е. устойчивость естественных защитных факторов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вам также может понравиться

About the Author: Buku

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector