В этом посте я рассмотрю камедь рожкового дерева, которая довольно таки часто встречается в так называемых «здоровых» магазинных продуктах. И хотя сама камедь безвредна, при правильном употреблении, я же все таки рекомендую отказаться от всех магазинных полу готовых и готовых продуктов.
 dereva

Камедь плодов рожкового дерева, часто упоминается как добавка Е410 или ЛГБ, представляет собой гидроколлоид, который может быть использован сам по себе для загустения продукции и в сочетании с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, для гелеобразования. Камедь  рожкового дерева является очень эффективным для снижения синерезиса в агар гелях. В замороженных продуктах, таких как мороженое, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, улучшая консистенцию конечного продукта, придав ему гладкую текстуру без слизистого послевкусия.

Камедь рожкового дерева как изготавливают

Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5%  в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.

Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови. Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина. Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.

Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.

 Где применяют камедь рожкового дерева

В замороженных продуктах, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, благодаря своей способности связывать воду, улучшать привкус конечного продукта.

Пищевая добавка Е410 также отлично подходит для стабилизации молочных продуктов. Она также может быть использована для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

Камедь плодов рожкового дерева бесценна для коммерческих продуктов питания, таких как мороженое, прохладительных напитков, фруктовых соков, хлебных и кондитерских изделий, консервов, пудингов и детского питания. 

В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа — каррагинаном, вещество Е410 образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью рожковая камедь образует прочный жесткий гель.

Как использовать камедь  рожкового дерева

Используйте от 0,1% до 1% камеди. Для того,чтобы сгустить  жидкости, используйте 0,1% пищевой добавки. Для предотвращения синерезиса, в агар гелях, заменить 0,1% -0,2% агар на камедь рожкового дерева. Используйте 0,2% добавки Е410 в кондитерских начинках, чтобы они стали более стабильными. Для того, чтобы сделать твердый и хрупкий холодный гель без синерезиса, используйте 0,4% камеди. В качестве стабилизатора для мороженного, используйте 0,15% камеди, 0,30% хлопьев глицерина, и 0,02% каппа — каррагинана..

Вывод

Как правило, камедь рожкового дерева вызывает проблемы у тех людей, которые страдают от каких нибудь желудочно кишечных расстройств или заболеваний. Конечно же, идеальным считается, если вы будете избегать вообще всех пищевых добавок, хотя, не все люди не смогут готовить еду дома. Но если у вас есть проблемы с пищеварением или повышенная чувствительность к еде, тогда вам просто необходимо провести очищение организма и одновременно перейти только здоровые и полезные продукты питания.

Так как я специально изучаю разные пищевые добавки, то и для вас буду писать об в своей блоге. Вот например, последнее время стало очень модным отказ от коровьего настоящего молока, и начали его заменять миндальным молоком. Но не все же делают сами в домашних условиях миндальное молоко, дешевле и быстрее будет купить готовое миндальное молоко. Но при этом не забывайте о том, что в такое молоко, всегда добавляют пищевые добавки. Так что возможно миндалем там даже не пахнет. И кто муже не одно растительное молоко в мире, не сможет заменить коровье, козье или верблюжье молоко и молочные продукты. Из за состава и наличия огромного количества витаминов и минералов, без которых не может полноценно существовать человеческий организм, молоко животного происхождения не может сравниваться с растительным.

О камеди рожкового дерева очень много информации, но думаю что на сегодня хватит, и я закончу свою статью.

Я надеюсь, что вы узнали полезную информацию. Поделиться своими мыслями и вопросами в комментариях!

 — вот так выглядит семя рожкового дерева, из которого получают камедь —

 


Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *