Ассаляму алейкум.

Сегодня хочу не много рассказать о очень распространенной глазной болезни — ретинопатии. Диабетическая ретинопатия глаз — это не что иное, как повреждение сетчатки глаза (внутренних оболочек глазного яблока, глаз становится чувствителен к свету, через нерв передается визуальные ощущения), осложнение, которое может повлиять на людей с диабетом. Ретинопатия является самой распространенной причиной возникновения слепоты среди людей.

diabeticheskaja-retinopatija-glaz
Что вызывает ретинопатию?

Чтобы глаза видели, свет должен проходить от передней части глаза к самой сетчатке. Сетчатка — слой клеток, который находится в задней части глаз. Она преобразует свет так называемые электрические сигналы. Эти же сигналы через зрительный нерв передаются в мозг, и после этого мозг интерпретирует их для получения картинки, которую вы видите.Тонкая сеть кровеносных сосудов, снабжает кровью сетчатку глаза. И когда эти кровеносные сосуды блокируются, или происходит какой нибудь сбой, сетчатка глаза перестает работать должным образом. Диабетическая ретинопатия глаз и является повреждением сетчатки.

Риски для ваших глаз

Постоянный высокий уровень глюкозы должен вас насторожить, так как это может привести к повреждению глаз. И для того, чтобы не появились проблемы со зрением, для этого вы должны контролировать уровень глюкозы в крови, кровяное давление и вредные жиры в крови. Лечение сахарного диабета при помощи здорового образа жизни, и является достижением поставленных целей и приоритетов.

Симптомы ретинопатии

Довольно таки часто на начальных стадиях и даже на последних стадиях заболевание может протекать  бессимптомно. То есть у пациента не проявляются проблемы со зрением, и из за это он считает, что нет повода обращаться к глазному врачу. Но как известно любую болезнь практически всегда можно излечить на ранних стадиях. Поэтому, если у вас диагноз «Сахарный диабет» то вы обязательно должны проверить свои глаза. Тем самым вы сможете во время остановить процесс прогрессирования ретинопатии и сохранить зрение.

Симптомы и осложнения диабетической ретинопатии:

  • Трудности при чтении, появляется нечеткое или же искаженное видение предметов.
  • Перед глазами появляются мушки.
  • Появляется тень или же пелена перед глазами. Может быть частичная или полная потеря зрения.
  • Боль в глазах.

При хотя бы одного из этих симптомов следует немедленно обследоваться и выявить причину. Что бы вы на ранних стадиях смогли помочь вашим глазам.

Типы ретинопатии

Существуют различные типы ретинопатии: фоновая ретинопатия, ретинопатии и makulopati.

Фоновая ретинопатия

Изменения на ранней стадии, которые видны в сетчатке, известны как фоновая ретинопатия. Она не влияет на вид глаз, но вам следует тщательно контролировать глаза. При таком типе ренопатии, капилляры (маленькие кровеносные сосуды) в сетчатке блокируются,  могут кровоточить (кровоизлияние) или выделяться жидкость (экссудат).

Макулопатия

Такой тип ретинопатии возникает, когда фоновая ренопатия находится в или вокруг макулы. Макула является наиболее используемые участки сетчатки. Она обеспечивает нас центральном зрением, и имеет важное значение для четкой детализации, когда мы смотрим. Соки, вытекающие из расширенных кровеносных сосудов, могут накапливаться и вызывать отек. Это может привести к потере зрения, человек перестает читать, или видеть мелкие детали.

Пролиферативная ретинопатия

Этот тип происходит тогда, когда уже у человека есть фоновая ретинопатия, и большие участки сетчатки, лишены правильного кровоснабжения, из-за блокированных кровеносных сосудов. Это процесс стимулирует рост новых кровеносных сосудов, чтобы они могли заменить те заблокированные. Но эти новые кровеносные сосуды очень хрупкие, поэтому происходит кровотечение (кровоизлияние), и тем самым появляются рубцы, которые начинают сокращаться и втягиваться в сетчатке, что в результате приводит к ее отделению и, возможно, даже к потере зрения или слепоте.

После того, как ретинопатия достигла этого третьего этапа, обычно она лечится с помощью лазерной терапии. Яркие лучи света лазера, помогают остановить кровотечении и рост новых хрупких кровеносных сосудов. Но это проблему не решает, так как заболевание снова будет возвращаться из за сахарного диабета или другого заболевания.

 Рекомендую к прочтению: Сироп рожкового дерева, преимущества и как использовать

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *