Ассаляму алейкум.

Сегодня я хочу поговорить о женщинах, а именно о том, почему в последнее время  много женщин  в мире стали жаловаться на то, что у них пониженный гемоглобин. Более подробно рассмотрю причины и симптомы анемии у женщин.

simptomy-anemii-u-zhenshhin

Какие же последствия несет пониженный гемоглобин у женщин, и как лечиться.

Из этой статьи вы узнаете

1. Анемия у женщин, и как лечиться?

  • Что отвечает за низкий гемоглобин?
  • Различные виды анемии и их причины включают в себя
  • Факторы риска
  • Симптомы анемии у женщин

2. Как лечить пониженный гемоглобин у женщин

Анемия у женщин, и как лечиться?

Ее еще называют малокровие — не просто отдельная болезнь, это целая группа клинико-гематологических различных синдромов, которые объедены одним общим моментом — снижение концентрации гемоглобина в крови человека, чаще все происходит одновременно уменьшение числа эритроцитов. Сам же термин «анемия» не может указывать на какую то конкретную болезнь или заболевание, попросту говоря анемию нам следует считать одним из важных симптомов различных патологических отклонений. Об этом много писал еще Ибн Сина в своих книгах по медицине.
Отметим, что существует несколько различных типов анемии, и каждый из них имеет различные причины; Дефицит железа является наиболее распространенной формой заболевания.
Анемия также может быть вызвана недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.

Что отвечает за низкий гемоглобин? 

Железодефицитная анемия — основными ее симптомами являются усталость и вялость, что приводит к нехватке энергии, а также другие симптомы включают затрудненное дыхание, или изменения в зрении (например, бледный цвет лица и сухие ногти). Если причиной является медленная потеря крови, может не иметь никаких симптомов.

Еще, как известно,  железо входит в состав многих других ферментов, без которых наш организм не в состоянии нормально функционировать.

Факторы риска 

Эти факторы повышают риск развития анемии:

  • Нехватка витаминов в ежедневном рационе питания. Вы питаетесь постоянно продуктами, с низким содержанием железа, витамина B -12 и фолиевой кислоты, которые могут развить пониженный гемоглобин.
  • Страдаете от кишечных расстройств. Постоянные кишечные расстройства, а также болезнь целиакия и болезнь Крона могут влиять на нормальное всасывание всех питательных веществ, которые поступают в ваш  тонкий кишечник, из употребляемой вами пищи.
  • Менструация. В целом, женщины, которые не испытали менопаузу имеют больший риск железодефицитной анемии. Беспрерывная менструация приводит к потери крови, и как следствие к заболеванию.
  • Беременность. Беременные женщины довольно часто подвергаются риску заболеть анемией. Поэтому обязательно необходимо во время беременности следить за питанием и образом жизни.
  • Различные хронические заболевания. Вы страдаете от почечной недостаточности, рака или другого хронического заболевания, вы также можете быть подвержены риску заболеть. Хроническая, медленная потеря крови от любой язвы или другого источника в вашем организме может очень быстро истощить запасы железа, что и приводит к железодефицитной анемии.
  • История вашей семьи. Если ваши родственники болели наследственной анемией, а именно серповидно — клеточная, вы также можете быть подвержены повышенному риску заболевания.
  • Другие факторы.  Инфекций, заболевание крови и аутоиммунные расстройства, алкоголизм, воздействие токсичных химических веществ, а также использование некоторых медицинских лекарств может повлиять на производство организмом крови, что приведет к снижению гемоглобина
  • Возраст. Люди старше 65 лет подвержены повышенному риску развития анемии.

Какая норма гемоглобина в крови

Нормальная концентрация гемоглобина в крови у женщин  от 12 до 16 г/дл

Причины анемии у женщин

Она возникает, когда кровь не содержит достаточного количества красных кровяных телец. Это может произойти, если:

  1. Ваш организм не вырабатывает достаточно количество красных кровяных телец.
  2. Кровотечение, которое приводит к потере красных кровяных телец быстрее, чем они могут быть заменены.
  3. Ваш организм разрушает эритроциты.

Различные виды анемии и их причины включают в себя:

  1. Железодефицитная. Эта анемия возникает тогда, когда железа (содержищиеся в мясе, орехах и некоторых овощах) не хватает в организме. Если болезнь не лечить, он может сделать пациента более восприимчивыми к болезням и инфекциям, так как дефицит железа влияет на иммунную систему.В некоторых случаях, большой дефицит железа может увеличить риск развития у пациентов осложнений, влияющие на легкие, как тахикардия (нерегулярных ударов и быстрого сердцебиения) и сердечной недостаточности.
    Беременная женщина также имеет более высокий риск развития осложнений до и после родов.
  2. Витаминная. Человеческий организм нуждается в различных витаминах и минералах, и в том числе в фолиевой кислоте и витамине B-12 . Если в организме дефицит этих двух компонентов, то в вашем рационе питания не хватает этих и других ключевых питательных веществ, и  может привести к снижению производства красных кровяных телец. Кроме этого, некоторые люди употребляют достаточное количество витамина B — 12, но их организм просто не в состоянии обработать этот витамин. При таком типе заболевания, может развиться злокачественная анемия.
  3. Активное кровотечение — потеря крови в результате тяжелого менструального кровотечения или травмы могут вызвать заболевание.
  4. Рак. Рак толстой кишки и желудочно-кишечные язвы могут также привести к анемии.
  5. Хронические заболевания — любое долгосрочное заболевание или отклонение может привести к анемии, и к тому же точный механизм этого процесса до сих пор неизвестный, поэтому любое медицинское состояние, рак, или  хроническая инфекция могуь привести к анемии.
  6. Болезни почекпочки вырабатывать гормон эритропоэтин, который помогает костному мозгу производить красные кровяные клетки. Этот гормон снижается у людей с хроническим заболеванием почек или при последней стадии почечной болезни и уменьшает выработку красных кровяных клеток, что приводит к анемии.
  7. Беременность — увеличение веса из за жидкости и воды, во время беременности ослабляет кровь, может быть отражена как анемия.
  8. Плохое питание / Вегетарианство, сыроедение — железо, витамин B12 и фолиевая кислота, также необходимы для надлежащего производства гемоглобина. Плохое питание является одной из основных причин понижения уровней фолиевой кислоты и витамина B12. Строгие вегетарианцы, которые не получают достаточного количества витаминов, также подвержены риску развития дефицита витамина B12.
  9. Анемия со смертельным исходом — проблема в желудке или кишечнике может привести к ухудшенному всасыванию витамина B12, и это может привести к анемии.
  10. Серповидно — клеточная анемия — может быть связана с производством аномальных молекул гемоглобина, что может вызвать проблемы в целостности структуры красных кровяных клеток. Серповидно — клеточная анемия может быть весьма серьезным заболеванием и, как правило, передается по наследству.

Симптомы анемии у женщин

Признаки дефицита железа:

  • постоянная слабость
  • повышенная утомляемость при нормальной нагрузке
  • резкое снижение вашей трудоспособности
  • бледность кожи
  • нарушение, извращение или отсутствие аппетита
  • тяга к не пищевым продуктам (мел)
  • депрессия и стресс
  • постоянное плохое настроение
  • усталый вид
  • сухая кожа
  • ломкие, тусклые волосы и ногти

Коварство анемии у женщин заключается в том, что симптомы могут нарастать постепенно и незаметно. Женщина частично приспосабливается к ним, находит объяснение своему состоянию другими причинами.

Уровень гемоглобина и число эритроцитов может катастрофически снизиться, прежде чем она попадёт не приём к врачу.

Как лечить пониженный гемоглобин и анемию у женщин

  1. Обязательно необходимо продиагнозтировать весь организм, чтобы врач мог понять причины, приведшее к анемии. Только после устранения причин возможно излечение.
  2. Если снижение гемоглобина возникло в результате нехватки железа, тогда просто нужно поменять рацион питания (употреблять органическое мясо баранину и говядину, печень свежую, творог, яблоки, гранат, ягод, яйца, мед, мяса, фасоль, тыквенные семена, зелень много, такие как шпинат, щавель, крапива, изюм и другие сухофрукты,обогащенные железом зерновые каши).
  3. В тяжёлых случаях необходимо делать  переливание крови или эритроцитарной массы, и даже препараты железа вводят внутримышечно. Лично я пока не встречала, кто смог вылечиться при помощи переливания, от тяжелой формы анемии.
  4. Для профилактики дефицита железа нужно улучшать свой рацион питания. Я против железа в таблетках и капсулах.

Важно, чтобы ваш организм не получал дополнительную токсичность  в процессе восстановления, поэтому несколько советов:

 

  • Не употребляйте искусственные подсластители.
  • Не употребляйте сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Не пейте газированные напитки.
  • Избегайте фаст-фудов.
  • Избегайте всех консервов.
  • Устранить обычные магазинные молочные продукты.
  • Избегайте обычной говядины. Лучшая говядина тех животных — которых кормили только органической травой.

Аромотерапия

— Масло мяты — освежает и укрепляет, обладает сильным пронзительным ароматом, который помогает дезинфицировать воздух в организме облегчит боль..

— Мед с лимоном — имеет естественный целебный запах, освежает и помогает при анемии.

читайте также: 300 медицинских советов для многих заболеваний СЕРДЦА. 1 часть.


Пусть Аллах дарует нам чистые и истинные знания, пути выхода из каждой трудности, и способность различать между добром и злом …Амин.

Подписывайтесь на обновления блога через RSS  или в Facebook и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *