musaka-recept-po-albanskiАссаляму алейкум!

Я люблю албанскую еду!!! До того, как я переехала в Балканы, я даже не могла подумать что здесь живут мусульмане албанцы и готовят такую вкусную, а самое главное здоровую еду. Этот рецепт Мусака по албански, я внесла в свою книгу с рецептами, и так как книга не выйдет в свет, я решила сегодня поделиться с вами рецептом здесь в своем блоге.

Албанцы много используют оливковое масло в приготовлении пищи, используют баранину, овощи, сыры, а также  любят все запекать в печи на дровах или под  горячим пеплом из дров. Что же касается меня, то я просто обожаю баклажаны. Несколько недель назад, делала заготовки салатов  на зиму из баклажанов. Вот и вспомнила о рецепте Мусука, и решила ее тоже приготовить…)

Как известно на Ближнем Востоке существует много версий Мусака. Блюдо очень известно в Египте, и оно называется «Misa’aeh». В Палестине делают из слоев баклажанов, баранины и томатного соуса, и называется блюдо «Munazaleh». Если вы заинтересованы в рецепте Munazaleh, напишите мне на почту bukuroshu@hotmail.com

Сегодня я хочу поделиться с вами моим рецептом Мусака. Я предварительно обжариваю баклажаны на масле оливковом, но вы если хотите просто поджарьте их гриле.

musaka-recept-po-albanski

Мусака рецепт по албански

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана, нарезанных и посыпанных морской крупной солью (в этой статье читайте о соли)
  • Масло для жарки баклажанов (оливковое или топленное сливочное масло)
  • 1 большой лук крупно нарезанный
  • 250 грамм фарша (мне нравится сочетание баранины и говядины); но вы можете использовать только говядину
  • 1 чайная ложка молотой корицы (молоть лучше самим дома)
  • 1/2 чайной ложки приправы заатар
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 помидор натертый на терке
  • 2 чайные ложки меда или сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты домашней
  • 1 чашка воды

Для белого соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки цельно зерновой просеянной
  • 2 чашки молока домашнего
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха (в оригинал рецепте албанцы используют сухую мяту)
  • 1 1/2 чашки сыра моцарелла (я использую сыр, который сама готовлю дома)

Приготовление:

— Баклажаны посыпать солью, оставить на 30 минут, из них выйдет вся вода, после протереть и обжарить до золотистого цвета, с двух сторон
— Одновременно нужно приготовить соус: поджарить мясной фарш, добавить лук, и тушить до мягкости лука.  Добавить специи заатар, соль и перец.
— Добавить измельченные помидоры,мед ( сахар), томатную пасту и воду. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 — 25 мин, пока соус не загустеет.
— Для приготовления белого соуса, необходимо добавить  в расплавлением масло муку, и варить помешивая  в течение нескольких минут. После добавьте молоко, взбивать  венчиком, пока смесь  не закипит и не загустеет.
Создание слоев 
— В форме для выпечки выложить слой баклажанов нарезанных кружечками и пластинами, затем мясной соус, после  повторить — баклажаны, соус и сверху полить белым соусом, и посыпать сыром.
— Выпекать при температуре 180 ° С  примерно в течение 30 минут до появления игристой с золотой корочки сверху.
— Подавать с хлебом или с отваренным рисом.

Заметки:
— В оригинал албанском рецепте Мусака добавляется яйцо в белом соусе. У меня просто не было дома домашних яиц, поэтому я сделала белый соус без яйца.
— Вы можете также использовать слой жареного цуккини или картофеля, а если вам не нравится баклажаны.

musaka_recept

Подписывайтесь на обновления блога  или в Facebook и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Практически вся информация и фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *