varenje_iz_ajvi

Ассаляму алейкум!

Айва!!! Я всегда любила айву… а особенно варенье из нее…Этот плод и его запах, у меня ассоциируется с самого детства с наступлением бархатного сезона. Дома у нас не растет айва, но у моей бабушки росло огромное дерево с айвой, и бабушка всегда заготавливала и варенье и просто хранила айву в подвале. Здесь в Балканах албанцы также  очень любят айву  … готовят разные сладости на зиму из нее. И вот на днях мне привезли несколько килограмм домашней айвы. И я решила, что обязательно нужно сделать из нее хотя бы не много розового медового варенья…

varenje_iz_ajvi1

Айва обладает очень уникальным тонким запахом…и действительно словами запах айвы не описать…

Безе — как быстро приготовить?

varenje_iz_ajvi2

Рецепт варенья, я конечно же взяла у родственников…но и не много переделала под себя … И так приступим…

Легкое варенье из айвы

Ингредиенты:

  • 3 — 4 айвы
  • 2 1/2 стакана воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 1/2 чашки сахара (я вместо сахара, перед тем, как переложить варенье в баночки, добавила органический мед, около 1 стакана)

Дополнительно:

Вы можете добавить палочку корицы или лимонной цедры.

Приготовление:

В большую кастрюлю, натереть на терке айву, и добавить воду.

Довести до кипения, после добавить лимонного сока и уменьшить огонь, и дать варенью смягчаться в течении 15 минут.

Через 15 минут (если вы будете использовать сахар в рецепте, то тогда именно в этот момент добавляется сахар, я же делаю варенье без сахара), еще раз довести варенье до кипения.

Иногда перемешивать, чтобы айва не прилипала ко дну кастрюли.

Варить на медленном огне, пока варенье не загустеет, где то  приблизительно  в течении 1 часа.

За одну минуту до снятия  с плиты, добавить мед и перемешать.

Через 1 минуту снять с плиты, и переложить варенье  в стерилизованные банки в горячем состоянии и плотно закрыть крышки.

varenje_iz_ajvi4

Наслаждайтесь, намазав варенье на кусочек хлеба со сливочным домашним маслом. Кстати отличный полноценный завтрак — кусочек хлеба (лучше из цельнозерновой муки), сливочное масло домашнее, и варенье из айвы. 

Вот думаю, что еще нужно приготовить на зиму что нибудь и с груш. Как раз у нас здесь растет около 7 сортов груши…выбор большой..фантазия есть…вот только времени не хватает…

 

 

varenje_iz_ajvi5

Подписывайтесь на обновления блога  или в Facebook и Instagram что бы не пропустить 4 следующих здоровых продукта, которыми я поделюсь с вами в следующем месяце.

Практически вся информация и фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *