zavist-ljudej

Сегодня пойдет речь о таком чувстве, как зависть. Не сколько лет  назад, со мной случился случай: проснувшись утром и сделав все утренние ритуалы, я уселась за мой рабочий ноутбук. В то утро, я себя чувствовала отдохнувшей, и была в хорошем приподнятом настроении. У меня были уже,  расписаны все задачи на тот день. Я хотела попробовать 2 новых рецепта, записать процесс приготовления, и поделиться с вами в своем блоге и социальных сетях , это конечно же была хорошей идеей. Тогда я только начинала вести свой блог.

Но, вместо этого, с утра я схватила свой телефон, и сразу же открыла Фэйсбук.

Вы видите что происходит с нами довольно таки часто, думаем одно, а делаем другое.

В Фейсбук, я увидела, что у меня есть несколько личных сообщений, несколько комментариев к моим постам. Ну как говорится, «держись» мой телефон в самом прямом смысле. И вдруг в своей новостной ленте я натолкнулась на одно видео, и начала его просматривать. Я уже не помню кто был автор того видео, но я точно помню две вещи:

  1. Это было вирусное видео, в котором показывали рецепт какого-то супа, но самое главное, что под видео было сотни лайков и комментариев.
  2. Именно в ту минуту, у меня возникла легкая зависть.

В тот момент  чувствовала себя я очень плохо, и сейчас  честно пишу об это вам. Действительно меня охватила тогда зависть.

Можете себе представить, у меня уже был готовый видео материал, который практически идентичный тому, которое я увидела в своей ленте Фэйсбуке. Мой видеоматериал находился на рабочем столе моего ноутбука, и я собиралась его уже закончить, и после разместить в своем блоге.

Я пошла на кухню, сделала себе чай, и вместо того, чтобы наслаждаться утром, красивым небом и пейзажем, я начала обдумывать все эти уродливые безумные чувства, которые играли внутри меня.

Было ли это нормальным состоянием? Я не знаю.

Я просто чувствовала себя ужасно и мне все мешало вокруг.
Я чувствовала себя неуверенной, не целенаправленной, не развитой и так до самого вечера. И к тому же все больше и больше завидовала тому автору, который сделал то красивое видео. Все думала, почему же я, не сделала его раньше.

zavist-v-internete-12-sposobov-izbavlenija-chuvstva-zavisti bukuroshu.ruzavist-v-internete-12-sposobov-izbavlenija-chuvstva-zavisti bukuroshu.ru

На самом деле, действительно выглядит нелепо. Какое-то видео с вирусным рецептом в Фейсбук и зависть,  реально стыдно за себя.

Для меня эта ситуация  реально нам много серьезнее, чем для вас,  мой читатель.
Вместо того чтобы наслаждаться утром и днем, я заполнила свои мысли, какими-то сложными и не хорошими чувствами.
Многие думают что те, кто в интернете работает, то  у них все в порядке. Но вы должны знать, что очень и очень много людей, сегодня работает через интернет, поэтому происходит иногда вот такие неприятные вещи, которые  скрыты от посторонних глаз.

Также у меня есть ощущение, что онлайн зависть людей, на любом уровне, на самом деле является, очень универсальным чувством — плохим и вредным — оно просто, как бы сидит и играет со всеми нами, время от времени. И мы все, не знаем, что нужно делать для того, чтобы изменить эту ситуацию.

В частности, в наши дни, интернет нас много в чем  связывает, но кроме связей, у нас также появляется огромный стресс, сравнения, зависть и даже ссоры. Поэтому человек, который зарабатывает на жизнь через интернет, должен научиться контролировать эти чувства.

И для этого в сегодняшнем своем посте, я собрала список из 12 пунктов, которые помогли мне прорваться через эти скрытые плохие чувства зависти, испытываемые мной в начале, когда  я только начинала  работать  через интернет.

Этот пост о избавлении от зависти, написан с акцентом на блогеров, но я уверена, что многие из этих вещей могут относиться и к любому из вас, кто использует  интернет для различных целей.


# 1: Отпишетесь от людей.

zavist-v-internete-12-sposobov-izbavlenija-chuvstva-zavisti bukuroshu.ru

 

Хорошо, давайте начнем.

Отпишетесь от людей и страниц. Возьмите свой телефон, планшет или ноутбук, усаживаемся поудобнее, и начинаем отписываться от людей, работы которых, действительно заставляют вас испытывать  какие-то неприятные чувства. Это нужно проделать во всех социальных сетях Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, и так далее.

Здесь я имею в виду неприятные чувства, как бы в кавычках, так как, если ваши друзья размещают в этих социальных сетях красивые вещи, и при просмотре этих вещей и постов, вы испытываете плохие чувства, например как зависть, тогда вам точно нужно, убрать таких людей из подписчиков и друзей.

По крайней мере как минимум трем людям вы завидуете, не так ли? А может и больше. Вы следите за ними, потому что они вас якобы вдохновляют. И да — действительно, все серьезно. Они для вас  супер удивительные люди. Поэтому я настоятельно рекомендую вам, отписаться от них во всех социальных в сетях.

Я знаю, что отписаться звучит немного как бы грубо, особенно например, с моим любимым фотографом, но в этом случае что бы избавиться от этих вредных чувств, лучше всего мне, отписаться от таких супер фотографов. Что же касается блогов по моей тематике, которые я читаю, то здесь сложнее, но все равно нужно пересмотреть свой список.

Итак, вы потратили 10 минут, и отписались от всех людей, посты и статьи которых, вызывают у Вас практически каждый день, какие-то вредные и плохие эмоции.


# 2: Вдохновляйтесь, читая людей,  которые специалисты в  других темах (нишах).

zavist-v-internete

С другой стороны, чтение и изучение других тем, является новым продолжением. Вы будете получат новые, свежие, не конкурирующие статьи, фотографии и видео. Следуя за такими людьми, которые работают в области за пределами вашей ниши (темы) вы будете получать огромное вдохновение.

Например, я пишу в своем блоге о здоровье и воспитании детей и семьи, и один из моих любимых мест для вдохновения является блоги. И я считаю что более чистое вдохновение я получаю, именно тогда, когда я следую за людьми, которые живут за пределами моей страны и разговаривают не на моем родном языке. Вот только почему это работает, я не знаю, но это действительно помогает. Я чувствую себя достаточно далеко от них, но при этом, я не чувствую необходимость сравнивать себя с ними. Это как раз то, что я искала.

Тоже самое можно применять, и с писателями, и знаменитостями. Мне нравится изучать разных людей, которые пишут не по моей тематике. В таких случаях у меня не возникает никаких неприятных чувств. Потому что, эти люди находятся, как минимум очень далеко от меня, разговаривают на других языках, и пишут статьи совсем на другие темы.

Поэтому рекомендую всем, сначала читать, изучать работы и труды людей других национальностей, и  в первую очередь мусульман, а после вдохновившись их трудами, создавайте что — то свое.


 # 3: Практикуйте правило  90/10.

zavist-v-internete
Это правило касается тех блогеров, которые ведут блог в очень узкой нише (теме). Хотя, думаю что все таки, можно применить правило для любого блога и  для любой другой ситуации.

Я стараюсь работать по правилу  90\10. Оно означает, что 90% моего времени посвящается созданию статьи, и 10% моего времени отводится на исследования и вдохновения. Например, есть ли у меня есть в 10 часов, то 9 из этих десяти часов, я трачу на работу над новыми статьями, видео, фото, а затем, за один последний час, я смотрю социальные сети, прочитываю все статьи блогеров, которые меня интересуют.

Это очень хороший совет. Особенно, если вы не в состоянии контролировать свои чувства зависти, просто попробуйте только один час в сутки проводить в сети Интернет, и интересоваться жизнью других людей через социальные сети.


 # 4: Выйдите из всех социальных сетей.

zavist-v-internete

Это действительно хорошая мысль…

Выйти! Выйти, выйти, Выйдите из системы.

Если ты действительно чувствуете, что тратите много времени на социальные сети, то вам однозначно нужно просто каждый раз выходить из ваших аккаунтов в социальных сетях.

Довольно таки часто этот маленький трюк помогает, чтобы человек не открывал снова и снова Facebook или Instagram. Даже можно удалить эти приложения из вашего телефона, и вы сами удивитесь, сколько у вас появится дополнительного свободного времени. И этот дополнительный шаг, нужен всем, чтобы у нас появились время и энергия на что-то более позитивное и полезное.


 # 5: Назовите причину

zavist-v-internete

Также не маловажный вопрос. Спросите себя: «Так почему же ты завидуешь. Почему?»
Потратьте немного времени, чтобы просто попытаться назвать причину вашей зависти. Для меня, как правило это какой-то страх, беспокойство, и разные мысли.

Типа такого:

  1. Завистливая мысль: Я завидую, что _______, сделал супер видео, в котором рецепт приготовления супа, и это видео действительно похоже на то видео, которое я собиралась сделать и разместить в социальных сетях.
  2. Почему у меня появляются такие мысли: если _______ он делает супер видео с рецептами супа для Фейсбука, то понятное дело, что он собирался получить лайки, комментарии, и люди после будут больше и больше следовать за ним, и перестанут следовать за мной. И тем самым, просто напросто я заброшу свой блог, и социальные страницы, и тем самым у меня останется осадок в душе.

Вот это и есть идеальный пример дефицита мышления.

У меня, как и у многих других людей, возникают мысли обычно, такого рода: «Я не высыпаюсь».  «У меня не хватает времени». Вот скажите, почему мысли появляться автоматически, прежде чем мы даже начнем думать, или отвечать на вопрос, или изучать этот вопрос. Мы проводим большую часть рабочего дня, жизни, просто слушаясь, объясняя себе, жалуясь, или беспокоясь о том, что мы недостаточно обеспечены, у нас нет той или иной вещи.

… ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЫ ВСТАНЕМ ИЗ ПОСТЕЛИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАШИ НОГИ КОСНУТСЯ ПОЛА, МЫ УЖЕ НЕАДЕКВАТНЫ, УЖЕ ПОЗАДИ, УЖЕ ПОТЕРЯЛИ, УЖЕ НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЧЕГО-ТО. И К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА МЫ СНОВА ЛОЖИМСЯ СПАТЬ НОЧЬЮ, НАШИ МОЗГ ОБДУМЫВАЕТ, ЧТО МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ, ИЛИ НЕ СДЕЛАЛИ. МЫ ЗАСЫПАЕМ, И  ОБРЕМЕНЕНЫ ЭТИМИ МЫСЛЯМИ, И ПРОСЫПАТЬСЯ С ЭТИМИ ЖЕ МЫСЛЯМИ. … ЭТО И ЕСТЬ ДЕФИЦИТНОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ, ЭТО НАШ СКЛАД УМА , ЖИВЕМ С ЗАВИСТЬЮ, ЖАДНОСТЬЮ, НЕПОНЯТНЫМИ И НЕ НУЖНЫМИ УБЕЖДЕНИЯ, И НАШИМИ  НЕ ПРАВИЛЬНЫМИ АРГУМЕНТАМИ О  ЖИЗНИ.

Вот именно причины зависти людей (может быть, это все таки  дефицит ума?). Поэтому ответ на этот вопрос, возможно, даст вам возможность идти дальше и поменяться в лучшую сторону. 

# 6: Дружите не с блогерами.

zavist-v-internete

Знаете, что? Очень много людей, не беспокоятся с кем они общаются.

Разве это не важно?

Мои друзья — мой спасательный круг. Они буквально все. Они  не знают, кто такой блоггер и не видели, сколько раз, одна и та же статья переписывается мною, сколько поступает сообщений и комментариев, как хороших, так и плохих. И это факт. Возможно поэтому мы дружим искренне,  у них своя работа, у меня своя. Мы может поделиться идеями и мыслями, и советами, но не вмешиваться в работу друг друга.

Если у вас есть друзья, тогда  проводите время с ними РЕГУЛЯРНО, прежде чем вы начнете свою жизнь проводить в интернете.

Если у вас нет друзей, так это, тоже не беда! Просто начните приглашать людей к себе домой, в кафе, на утренние прогулки и т.д. И возможно вы встретите одного и несколько человек, которые станут друзьями вам до конца ваших дней в этом мире.


# 7 Поговорите с собой  с другой точки зрения.

zavist-v-internete

Представьте себе, что вы  говорите с самим собой, но  с другой точки зрения.

Например, иногда я пытаюсь представить, что я говорила бы себе, если бы я, была ребенком на данный момент.

Ребенок сказал бы: «Я завидую ____.» И сделал бы грустное лицо.

Когда человек разговаривает сам с самой, то это называется «внутренний критик». Вы готовы поговорить с вашим внутренним критиком? И это совсем не смешно, мы не сходим с ума, мы только хотим понять, почему же у нас постоянно возникает зависть, и как можно решить эту проблему раз и на всегда.

Поэтому смотрите на возникшую проблему, вопрос, ситуацию, с разных сторон, и тогда вы найдете оптимальный вариант для решения.


# 8: Станьте командой.

zavist-v-internete

Если есть кто-то или группа людей, которые вызывают у вас чувство зависти, тогда спросите себя: «есть ли какой нибудь способ, что вы могли бы объединиться с ними?»

Я считаю, что сострадание и восхищение побеждает зависть людей, поэтому вы можете спокойно быть в команде вместе с этими людьми.

Выясните как можно стать партнером. Стать помощником. Или  их сторонником.

Давайте разберем несколько вариантов:

  • Отправьте письмо, просто скажите: «Привет, вы делаете большую работу, мне нравиться то, что вы делаете, и это меня вдохновляет. Мне очень трудно, я вдохновляюсь вашей работой, и одновременно завидую вам. Эти два чувства не совместимы.
  • Если вы знакомы с человеком которому завидуете, достаточно хорошо, тогда можно просто через электронную почту спросить его: «Как вы делаете то или иное? Что я могу сделать для вас?»
  • Встретиться в реальной жизни с этим человеком.
  • Встретиться с ним на конференции.
  • Запустить совместный проект.

# 9: Маленькие шаги.

zavist-v-internete

Если вы  думаете, что вы никогда не встретиться с этим человеком, или у вас нет возможности быть в команде с ним, или просто не можете пообщаться, тогда не разбивайте себе сердце. А наоборот ищите выход из сложившейся ситуации.

Но, есть и хорошие новости — вы можете очищать свое сердце и сеять в нем доброту, просто идя малюсенькими шагами. Вам всего лишь необходимо начать делать:

  • Раскайтесь перед Аллахом, и делайте постоянно Дуа Аллаху, что бы Он очистил ваше сердце, и наполнил его верой, добротой и светом.
  • Мысленно, буквальном смысле, просто думать о таких супер людях положительно, и по-настоящему радуйтесь за них.
  • Молитесь за них, ведь лучшее что может сделать мусульманин для мусульманина — это молитва за него. Почувствуйте позитивную энергию по отношению к ним.
  • Возьмите для себя что то хорошее от них.
  • Начните любить их, и делиться их работами на Facebook или Instagram.
  • Расскажите людям о хороших вещах, которые они делают.

Я знаю, что для некоторых это звучит странно, но мы должны учиться у лучших мусульман, и помогать тем, кто хуже или ниже, чтобы получалась всегда золотая середина.

Видите ли вы переход? По-настоящему, уважая таких людей, ваши чувства меняются от зависти к  уважению и восхищению.


# 10: Запишите свою  миссию.

zavist-v-internete

Для блогеров и для всех остальных, я настоятельно рекомендую, просто расписывать все свои намерения и дела, хотя бы  какое-то время. Вы должны  записать полностью описание вашей работы, распорядка дня и т.д., и продолжать работать над задачей, постоянно уточняя и категоризируя свой труд.  И так до того момента, пока вы  действительно почувствуете, что то, что вы делаете — вам нравиться и приносит удовольствие, и поймете почему вы это делаете, почему это важно для вас и окружающих.

И вот таким образом можете проверять свои чувства, а после,  по описанной в этой статье схеме, избавлять себя от плохих, вредных чувств.

рекомендованно: Определи свои цели и достигни их!


# 11: Будьте щедры всегда и везде.

zavist-v-internete

Я считаю, что от зависти можно избавиться, заменив ее противоположными чувствами. И об этом нас мусульман учит Ислам.

Хочу напомнить очень короткий, но емкий по содержанию аят из Священного Корана, относительно зависти людей. В нем Аллах говорит очень коротко о причине, и о способе избавления от зависти.

Всевышний Аллах говорит:

«Или они завидуют людям за то, что даровал им Аллах от Своей щедрости?..» (4:54)

Всевышний Аллах подчеркивает:

Во-первых, Я даровал этому человеку, которому вы завидуете, он тут ни при чем.

Во-вторых, раз Я даровал ему, вы не сможете отобрать у него без моего дозволения и, если благо уйдет от него, то не обязательно оно перейдет к вам.

В-третьих, блага Аллаха не кончаются. Просите же у Дающего! Зачем вы хотите отобрать у него?!

Исходя из этого аята мы понимаем, что причина зависти людей — слабая вера в Аллаха и в предопределение. И способ борьбы с ней — в первую очередь, укрепление веры.

Поэтому, когда у ученого Аль-Хасан Аль-Басри спросили о причине его спокойствия, он ответил: «Я узнал, что никто не отберет мое пропитание, которое Аллах мне предписал, и был спокоен». На самом деле, оттого, что я дергаюсь, беспокоюсь, завидую, желаю кому-то неудач, мне это ничего не даст. Тогда зачем мне завидовать?

Очень важно, поступить против чувства зависти и помочь человеку умножить благо, из-за которого ты завидуешь ему.

При высокомерии, мы уже говорили, что надо в определенной степени унизить себя для избавления от него, а при зависти — помочь брату умножить то, из-за чего я ему завидую. Поэтому ученые говорят: «Если увидишь у своего брата благо, например, красивый голос, удачный бизнес и т. д. и у тебя появится чувство зависти, первым шагом для избавления от него — это просить у Аллаха для него: «О Аллах, увеличь это благо у него». Мольба убивает алчность внутри себя.

Первый раз может еще не помочь, но это дает тормоз, не дает хода моей зависти. Ты говоришь: «О Аллах, дай ему больше богатства, О Аллах, прибавь ему знания, прибавь имущества». Это, если я не в состоянии помочь ему конкретными делами. Например, у тебя точка около него на базаре, тогда направь одного покупателя к нему, скажи: «Иди, купи у него». И ученые советуют давать ему подарок. Ты завидуешь? Дай ему подарок». Предпринимай меры, которые ломают в тебе зависть, иначе не избавишься.

Нужно вспомнить, что за преодоление чувства зависти ожидается большое вознаграждение и спасение от плохих последствий зависти.

И ученые говорят, если один завистник избавился от зависти, переборов себя, ему будет больше вознаграждения, чем тому, у которого врожденно не было чувства зависти к людям.


# 12: Благодарите.

zavist-v-internete

Пусть благодарность Аллаху, всегда подавляет в вас чувство зависти.

Первый пример-> Я бы хотела, чтобы мой блог читали много мусульман -> остановка -> благодарность (АльхамдулиЛлях) -> Я  благодарна Аллаху, за все что он дает.

Второй пример -> Как моей соседке, удается быть всегда в хорошей форме -> остановка -> благодарность Аллаху (АльхамдулиЛлях) -> Что у меня есть возможность каждое утро заниматься спортом.

Вот таким образом, когда мы хотим позавидовать, нам нужно сказать «МашаАллах», и после сразу «АльхамдулиЛлях».

рекомендованно: Сегодня поговорим о мечтах и счастье…


Я знаю, что эта статья, может показалась вам долгой и немного странной.

Но единственная реальная причина, почему я потратила свое время для написания ее, это чтобы показать вам , как на самом деле работает человеческий мозг, и поэтому я надеюсь, что вы получили вдохновение, для того, чтобы сделать небольшие изменения , которые помогут вам быть простым, и все у вас ин ша Аллах будет в порядке. В реальности справиться с чувством зависти людям трудно, но возможно.


Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *