tverdij_shampunКогда я начинала свое путешествие, в без химический образ жизни, помню я довольно легко адаптировалась к природным очистителям, альхамулиЛлях, например такие как домашнее мыло и чистящие натуральные универсальные средства.


Что касается личной гигиены, то также постепенно я отказалась от химической и декоративной косметики. Иногда заказывают натуральную косметику из Морроко, иногда мне привозят в подарок, но чаще я делаю косметику для личной гигиены семьи, дома сама.
У меня всегда были хорошие волосы и нормальная кожа, поэтому я могла пользоваться любыми средствами для личной гигиены. Но, после того, как я начала узнавать все больше и больше информации о химических веществах в обычных шампунях, я решила, что пришло время, сделать изменения.
Я также узнала, что химические шампуни лишают масел наших волос и кожи тела. Это потрясло меня тогда, вот почему у многих волосы становятся жирными и соответственно грязными довольно быстро. Оказывается химия заставляет сальные железы работать на изнеможение, и поэтому ваши волосы и кожа жирнеют быстро, а в некоторых местах в какой-то момент становятся очень сухими. Лишая масла ваших волос и кожи, при помощи химических средств, вы на самом деле делает им только хуже!
И так, первым шампунем, который мне очень понравился, был твердый шампунь для волос из Сирии, ручного производства.

tverdij_shampun

Преимущества домашнего шампуня

Я была приятно удивлена тем, как хорошо очищают такие шампуни.
Самым главным преимуществом для меня, является то, что шампуни без химии не приносят вред организму ни с наружи ни внутри. Еще одним не маловажным преимуществом является то, что теперь принимаю душ очень быстро. Я мать двои детей, и веду очень активный образ жизни, поэтому это было очень важно для меня.
И наконец, так как твердый шампунь в основном брусок мыла, то он может быть использован для всего тела. Это также помогает в путешествия, потому что все, что вам нужно, это ваш кусок мыла и небольшая бутылка ополаскивателя!

Как сделать твёрдый шампунь для волос без щелочи?

Каждое масло, используемое в мыловарении имеет различное значение омыления, то означает, что каждое масло требует различное соотношение в зависимости от количества и типа каждого масла.
Различные масла также имеют различные преимущества при изготовлении мыла. Например, кокосовое масло делает жесткий твёрдый шампунь, который обладает хорошими очищающими свойствами, в то время как оливковое масло делает мягкий шампунь с увлажняющим эффектом. Хитрость мыловарения заключается в правильном сочетании масел, чтобы дать вам идеальный баланс для ваших нужд. Для моего мягкового шампуня я использовала:

  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • касторка
  • жир говяжий или гусиный, можно заменить на кокосовое масло, тогда шампунь будет грубый и твёрдый.

Кокосовое масло делает хороший твердый шампунь, который очищает, и при том пенится хорошо, но такой шампунь может сушить кожу, поэтому рекомендуется использовать такое масло не более  чем 30%.

Оливковое масло делает более мягкий шампунь, обладает прекрасными увлажняющими свойствами, но не дает много пены. Рекомендуется.до 50%.

Касторовое масло — помогает стабилизировать пену, созданную другими маслами. Хотя рекомендуется использовать не более чем 10%, потому что слишком много касторового масла может сделать ваш шампунь очень липким.

Животный жир обладает прекрасными очищающими свойствами. Используйте до 50%. (Я использую говяжий жир от коровы, специально можно у нас купить в мясном магазине, твердый говяжий жир, также можете заменить его на гусиный жир как в этом рецепте. Просто не забудьте пересчитать ингредиенты.
Эфирные органические масла также замечательное дополнение к твердому шампуню, но не обязательны. Я использовала сочетание чайного дерева, розмарина и мяты, а также мяты и апельсина. Оба были прекрасны.

Как сделать активируемый уголь в домашних условиях!

Принадлежности для приготовления твердого мыла.

У меня есть чашки / ложки, предназначенные только для мыловарения, и для разных средств очищения.

  • Стеклянную или пластиковую высокую чашку.
  • Кастрюля из нержавейки для подогрева масла.
  • Термометр
  • Мыльные формы (я использую силиконовые формы для хлеба)
  • Цифровая шкала для точного измерения
  • Деревянная ложка
  • Перчатки
  • Домашний уксус (хорошо иметь под рукой)

Ингредиенты:

  • 567 гр.  животного жира (гусиный жир в моем случае)
  • 284 гр.  оливкового масла холоного отжима
  • 130 гр. касторового масла
  • 2 литра натуральной щелочи (2 литра воды засыпаем золой чем больше тем лучше, и даем ей настояться 3 недели..
  • пригоршня соли морской крупной натуральной
  • 28 гр  эфирных масел, добавленные по вашему желанию
  • и любой краситель натуральный по желанию

Как сделать твёрдый шампунь без щелочи

  1. Сначала надо вам получить настоящий щелок: ля того нужно залить золу лиственных пород водой (или вулканную, и оставить на 3 недели.
  2. Когда щелочь будет готова, приступайте к приготовлению шампуня. Наденьте защитное снаряжение — перчатки.
  3. Процедите вашу щелочную воду раз 5 — 10. Чтобы не было в ней осадка от золы.
  4. Нагрейте на среднем огне вашу кастрюлю и положите в нее животный жир, растопите жир, постоянно помешивая.
  5. Налейте полученную щелочную воду в растопленный жир и перемешайте до  однородной массы.
  6. Варите долго на среднем огне … около 6 — 8 часов. На поверхности должна быть густая пена, регулярно помешивайте чтобы не пригорело. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела, иначе мыло может пригореть. Можете добавлять еще щелочной воды.
  7. После должна появиться на поверхности жидкое  мыло, похожее на манку. Для того чтобы получилось  твердое вещество, в емкость нам нужно добавить соли. Примерно где то пригоршню. Она выталкивает на наверх всю грязь и воду. Отделится ядровое мыло. Его  вам необходимо от цедить и от черпать, после поместить в другую посуду для смешивания с другими маслами.
  8. На этом этапе добавьте обязательно туда что-нибудь полезное — оливковое масло, касторку, эфирные масла и красители. Иначе тога получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.
  9. Прикройте ваш шампунь картонной коробкой и накройте полотенцем, чтобы сохранить его теплым в то время как оно продолжает омыляться и оставьте на 24 часа. Если в ваше доме жарко, тогда вам не нужно полотенце.
  10. Вымойте всю использованную посуду в горячей мыльной воде. Вы можете также добавить немного домашнего уксуса к вашей горячей мыльной воде.
  11. Через 24 часа, вытащите тверый шампунь из формы и нарежьте его.
  12. Дайте нарезанным кусочкам шампуня постоять в хорошо проветриваемом помещении, в течение примерно 4 — 6 недель, а затем наслаждаться!

Как использовать твёрдый шампунь

Твердый шампунь для волос используется так же, как любой кусок мыла. Намочите хорошо ваши волосы и начинайте втирать мыло в ваши волосы, пока не появиться  хорошая мыльная пена. Теперь вы можете массировать и намыливать волосы, как если бы вы использовали «реальный» шампунь. Промойте водой.

После можете ополоснуть волосы домашним яблочным уксусом или лимонным соком, для придания волосам блеска.

Вы также можете добавить эфирные масла в ополасковитель, чтобы сделать его запах приятным. Я использую 10 капель розмарина и мяты.
После того, как вы сделали промывание, просто распылите из распылителя ваш домашний ополаскивать , над вашими волосами и оставьте. Запах уксуса исчезает, как волосы высохнут, и вы останетесь с прекрасным запахом эфирных масел.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или пожелания, пожалуйста, задавайте их в комментариях ниже или через форму связи в фейсбуке!

Когда-нибудь пробовали натуральный шампунь? Напишите нужно ли снять видео о том как я делаю твердый шампунь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *