sdeat_aktivirovannij_ugoКогда я первый раз услышала термин «активируемый уголь», то подумала, что это очень сложный, дорогостоящий, и трудно изготавливаемый химический продукт. Я думала что изготовление очень тяжелое технический, но через какое то время, я узнала, что такой  уголь можно сделать дома, и это совсем не сложно.

Содержание статьи:

  1. Активируемый уголь из древесного угля
  2. Сгоревшая кокосовая скорлупа, на самом деле?
  3. Открытие фильтра для воды (не дешевого)
  4. Сделать активируемый уголь

Активируемый уголь из древесного угля

Уголь, который вы обычно используете для барбекю, или же остатки из вашего камина не выглядят как материал, который помог бы очистить грязную воду, и можно было бы употреблять во внутрь, а наоборот, древесный уголь выглядит очень грязным, он также легко ломается, оставляя черную пыль в ваших руках.  Я не думаю, что вы могли бы пить воду после того, как она вступила в контакт с древесным углем.

Информации на самом деле в интернете очень мало о том, как сделать активируемый уголь. Но прочитав несколько сайтов, и также книгу, я  узнала, что древесный уголь, хотя и выглядит грязным от своей пыли, то он все равно, является очень безопасным материалом. Поэтому, если вы решили употреблять древесный уголь,  то не бойтесь ничего, он не причинит никакого вреда вашему желудку. Просто нет необходимости беспокоиться, если в месте с водой вы выпьете мелкие частицы углерода.

рекомендовано: Применение активированного угля для очищения организма!

В мире люди делают основные фильтры для воды очень просто, используя повседневные материалы, такие как например чистый песок, древесный уголь. Такого рода  фильтры являются чрезвычайно эффективными, хотя, они не будут фильтровать бактерии, вирусы, поэтому отфильтрованную воду можно после оставлять на 4 — 5 часов под прямыми солнечными лучами. И УФ — лучи от солнца убьют все бактерии, этот метод называется Содис или солнечной дезинфекцией, очень низкая стоимость и эффективный метод в чрезвычайных ситуациях.

В ходе исследования как сделать активируемый уголь для очистки воды я узнала, что активированный уголь представляется более эффективным, чем обычный  древесный уголь. К тому же, активация древесного угля не является сложной технической процедурой.

Сгоревшая кокосовая скорлупа, на самом деле?

Одним из основных видов сырья для производства активированного угля, используют скорлупы кокосовых орехов. Так как такая скорлупа кокосового ореха становятся бесполезной после того, как извлечь из нее воду и белую мякоть. Таким образом, один из видов активируемого угля, продаваемых в мире, является сожженные кокосовые скорлупы, которые были «активированы» либо физическим, либо химическим процессом. Позже подробнее об этом.

Понимание того, что активированный уголь это просто сожженная скорлупа кокосовых орехов, открыло мой разум. Много раз мы с вами сталкиваемся с такого типа технических названий и терминов, и после думаем, что их трудно производить. К тому же, из за их природных, весьма ценных свойств, таких как поглощение химических веществ, мы считаем, что они должны быть также стоить дорого и быть трудно изготавливаемые.

рекомендовано: Снижение уровня холестерина — несколько полезных советов.

Открытие фильтра для воды (не дешевого)

Первый раз, когда я использовала фильтр для воды, то он был с содержанием «волшебного» фильтра, который  поглощал химические вещества в воде. Только через время  я поняла, что основной материал, используемый в сменных картриджах фильтров для воды,  является просто активированный уголь. Картриджи стоят  несколько евро, а вот сам уголь стоит несколько центов.

Как сделать активируемый уголь

Есть ли способ, чтобы пополнить картриджи фильтров для воды, свежим активированным углем? Да есть способ, просто просверлить отверстие в этих картриджах, выбросить использованный уголь, и заменить свежим активированным углем.

Вы можете купить активированного угля сколько хотите. Но еще лучше, если вы сделаете свой собственный. Я нашла очень полезную научно — исследовательскую работу из одного Университета о том, как производить из скорлупы кокосового ореха активируемый уголь. Там прекрасно объясняется, лучший способ получения активируемого угля в сельской местности. Наиболее экономически эффективный метод включает в себя медленное сжигание древесных продуктов, таких как скорлупы кокосового ореха или дров. Я даже читала в нескольких книгах, что активированный уголь можно приготовить из семян эвкалипта и т.д.

Физический метод.

Древесину или скорлупу кокоса, медленно обжечь при низкой температуре. После того как вы получите древесный уголь, его нужно положить в раствор, приготовленный из воды и 25% поваренной соли на 24 часа. В этот период уголь будет поглощать соли. Эта процедура представляет собой процесс активации химического вещества, для того, чтобы открыть поры угля. Через 24 часа нужно промыть уголь чистой водой несколько раз. Так как пресная вода из крана, не имеет какой-либо соли. Ополосните активированный уголь несколько раз, пока вода перестанет быть соленной. Теперь древесный уголь стал активированным, и вы можете дать ему высохнуть на солнце или в духовке в течение нескольких часов. И используйте на здоровье его для фильтрации, от химических веществ, воды.

Второй способ.

Для изготовления активируемого угля можно использовать на самом деле, любые деревья различных пород: березы, ольхи, липы, сосны, бука, осины, дуба, ели, тополи. Сами деревья должны иметь возраст не более 50 лет.

Древесину перед сжиганием необходимо очищать от коры и сердцевины и даже от cyчков. После подготовленные поленья сжечь на медленном костре, пока не исчезнет огонь и жар. В костре должны быть у вас раскаленные угли, вместо древесины.

Достав кусочки углей из вашего костра, положите их специальный дуршлаг. Далее ваши угли обрабатываются обычным паром, для этого вам необходимо дуршлаг держать над паровой баней. Класть ваши угли в воду при этом способе, не нужно. Когда угольки полностью остынут, истолките их, и сложите на хранение. В стеклянном сосуде храните, закрыв и поместив его в сухое и темное место, обязательно отдельно от выделяющих газы или же пары, веществ.

В производстве заводами активируемого угля, для кислородной активации, лучше всего выдерживать специфические условия в довольно узком диапазоне, около  250 — 260 C, в течении  5-10 часов. При таком способе, возникает проблема в том, что реакция идёт экзотермическая, т.е. нужно ещё и постоянное охлаждение. Именно из-за сложности в реализации, от этого варианта отказались все промышленные производства в пользу химии !!!!! и пара. Основной параметр активированного угля, это количество и качество открывшихся микропор, что напрямую связано с сорбацией.

Поэтому даже древесный уголь можно использовать для фильтров, и даже для употребления во внутрь. Но конечно же вы должны знать из какого сырья получен уголь, так как например аптечный активируемый уголь получают не из дерева, а из костей животных.

Поэтому учитесь сами добывать сначала древесный уголь, а после его активируйте!


Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

4 comments on “Как сделать активируемый уголь в домашних условиях!”

  1. Хочется сказать спасибо за разъяснение, но пока, что приходится только спросить: Вы не сильно перенапряглись? Вначале уголь был действительно активируемым, но в последствие то активированным! Не надо забывать великий и могучий русский язык. Стыдно, должно быть, оказаться недоучкой! Да и район не измеряется в градусах Цельсия, так как это величина географическая. И, главное, древесный уголь получается путем сжигания древесины без доступа воздуха (заметьте — не просто на «медленном огне»!). В промышленных объемах, стволы древесины закапывают землей и, устраивают костры над ней. От высокой температуры стволы начинают тлеть. Полученный таким образом древесный уголь откапывают, измельчают и кипятят около двух минут (прошу заметить: ни в коем случае не употреблять слово «район, в районе»!!!) Затем промывают уголь и сушат. Так и получают активированный уголь. Если его использовать для фильтрации воды, то после фильтрации необходимо будет избавиться от микроорганизмов путем «облучения» воды ультрафиолетовым светом.

    • Спасибо что потратили свое время. Активируемый и активный уголь — оба варианта подразумевают одно и тоже. Извините конечно,но вам как минимум нужно посмотреть на себя со стороны, прежде чем писать о том, что я недоучка. Но, а дальше, в мире великим языком является арабский, а не русский. Русский язык не является моим родным языком, я только изучала его в школе, и после в университете. И второе, я уже более 8 лет практически в живую не общаюсь на русском языке. Вот поэтому при написании статьи, могут быть такие ошибки, часто тяжело вспомнить то или иное слово на русском языке. И к тому же я не поет и не журналист. А просто пишу то что знаю, и возможно мои статьи помогут кому то наладить свое здоровье, или хотя бы кто задумается над своим образом жизни., даже не смотря на грамматические и фонетические ошибки в статьях. Что же касается сжигания или тления древесины без воздуха, да и еще в промышленных масштабах, то с этим не согласна. На самом деле в наши дни ни кто таким способом, не приготавливает активированный уголь. Все делается для коммерческих целей, на много проще. В домашних же условиях все зависит от фантазии человека, что вы сделаете чтобы древесина смогла тлеть в закрытом сосуде, например в квартире или на балконе. И еще одно, я против любой химии т.п, и в том числе уничтожения микроорганизмов путем «облучения» воды ультрафиолетовым светом, в статье я написала, что по возможности нужно использовать только солнечные лучи.

    • На историю, в будущем, лучше не ссылайтесь т.к. кому как выгодно тот так и приподностит историю. А за статью спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *