varenje_bez_sahara

Жизнь коротка, и клубничный сезон еще короче.

Не тратьте драгоценные минуты!

Последняя неделя, у нас клубничная, так как начался массовый сезон клубники и земляники. И хотя на самом деле, клубника у нас появилась в продаже уже как  месяц назад, я все таки ждала, когда появиться клубника выращенная без пестицидов. Сейчас я занимаюсь заготовками на зиму клубники, а именно заготавливаю варенье, патоку, и соусы. А также делаю мороженое, салаты и пироги, пастилу,  из клубники.

Думаю что каждый из вас любит полакомиться в зимний период вареньем из клубники и земляники.

varenje_bez_sahara3

Май, пожалуй, мой любимый месяц их всех весенних месяцев, и только потому что, созревает  земляника. Приближаясь к грядкам с клубникой, вы сразу чувствуете невероятный запах, а после уже вкушаете ее на вкус. Сама клубника, на вид и вкус настолько сладкая и сочная, что я считают, что это просто  кощунство добавлять любой сахар к ней. Конечно же выбираем сладкий сорт клубники или земляники, чтобы после зимой вам не пришлось подавлять в варенье мед).

Как и говорила раньше, я стараюсь не употреблять сырые фрукты и овощи, даже если это в сезон. Так как сырая продукция полностью запрещена холодным и влажным натурам, и тем более в 97% именно сырые фрукты окисляют организм, и вызывают брожения, и портят кровь.

Поэтому даже клубнику, я прогреваю, или на медленном огне, или подсушиваю в духовке (на солнце — в случае с пастилой).

varenje_bez_sahara1

У нас  сезон домашней настоящей клубники, скорее всего, продлится в течение нескольких недель; поэтому я  стараюсь не пропустить эти дни. Каждый раз я провожу эксперименты с рецептами приготовления варенья из клубники. Например добавляя в  клубнику базилик или лаванду с лимоном.

_____________________________________________

Варенье из клубники, без сахара, на зиму!

Ингредиенты:

  • 4 чашки клубники
  • 2 ванильных стручка, перетертых в порошок
  • по желанию, половина или один лимон

Приготовление:

Промойте  ягоды и отрежьте зеленную часть. Перемешайте с ванильными стручками и семенами. Накройте ягоды и оставьте как минимум на 2 часа, или на сутки ( в этом случае поставьте ягоды в холодильник).

Простерилизуйте 3 пол литровые банки. Держите банки в горячей (но не кипящей) воде до того момента, пока вы не начнете вливать в них варенье готовое. Крышки также держите в  горячей (не кипящей) воде. Я использую самозакрывающиеся крышки, вы же можете использовать и обычные крышки и машинку для них.

Вылейте ягоды в кастрюлю, с толстым дном, лучше всего эмалированную (или чугунную, или если будете запекать в духовке, тогда глиняную). Не забудьте стручки ванили вытащить.

Доведите вашу клубнику до кипения на медленном огне, и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Как варенье закипит, варите еще около 40 минут, помешивая (смотрите чтобы варенье не пригорело). Добавьте лимонный сок за 5 минут до снятия варенья с плиты.

Сразу как только снимете с плиты, варенье переложите в банки, и закрутите  плотно крышки.  Переверните банки верх дном, и заверните их в несколько полотенец. И дайте полностью остыть, от 12 до 24 часов. Проверьте уплотнение. Храните ваше варенье в темном подвале, или на крайний случай в холодильнике.

рекомендованно: Салат — карамелизованная груша, орех и зелень!

Ps: Стручки ванили сами по себе очень дорогие, ничем не уступают шафрану. Поэтому из за огромного спроса некоторым слишком «умным» ученым пришлось придумать искусственный заменитель ванили – ванилин. Запах и качество его, не сравнить с натуральной пряностью (известно, что настоящая ваниль в стручках может сохранять запах до 40 лет!).

Можно вырастить ваниль дома без проблем. Самое главное достать росток такого ванильного дерева.

Видео — рецепт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *