Ассаляму алейкум…

Пришло время написать о красотах албанской — македонской страны, которые простирается на сотни и сотни километров.

Сегодня как раз первый день весны, и я решила поделиться с вами красотой Балканских гор.

Красивых мест в Македонии, огромное количество и, в этом вы сами сможете убедиться из фотографий и видео, которыми я буду делиться в своем блоге.

11870845_484147321748697_5280514621056990565_n

На севере Македония граничит c Косово. Вся пограничная линия между этими двумя странами находиться в горах Шарпланина (Malet e Sharrit). Именно эти горы были опорой, помощниками, приютом для мусульман как в Османское время, так и после, во время падения Халифата. Поэтому, если вы хотите пересекти не легально границу между Македонией и Косово, то проблемы в этом не будет:).

Здесь каждый албанец знает свои горы лучше чем свою семью. Мальчиков с раннего детства пускаю свободно играть в горы, и даже не на смотря на то, что в горах есть волки, медведи, дикие кошки и кабаны.

Сами же горы производят незабываемые впечатления абсолютно на всех людей, которые побывали здесь.
К тому же в этих горах есть большие запасы золота, драгоценных металлов и нефти.

Давайте вернемся к Северной части Македонии, и посмотрим фотографии красивых мест в горах.
Первым, по моему мнению самым красивым местом в Северной Македонии является туристический центр «Солнечный холм», на албанском — «Kodra e Diellit«, а на македонском — «Попова Шапка» (для меня до сих пор остаётся загадкой, почему на македонском, это место называется по другому).

Горнолыжный центр «Солнечный холм» находится на высоте 1780 м, 18 км от города Тетово (в котором я живу), и 48 км от столицы Скопье (70 км от аэропорта Скопье).
«Солнечный холм» имеет 11 подъемников, протяженность. 7,7. км., соединяющие горнолыжные склоны на высоте 1070 — 2510 м. Протяженность лыжных трасс составляет 20 км, из которых 3 находятся в соответствии с критериями горнолыжного спорта и отдыха.

Гора_солнца

Лыжные трассы в горнолыжном центре

gora_solnza

Проживать можно как в частных домиках, виллах, так и в 5 звездочных отелях. В некоторых отелях, и ресторанах, подают домашнюю национальную албанскую кухню, есть бассейн, сауна. Что касается домиков и вилл, то они в основном двух этажные и со всеми удобствами.
gora_solnza
Вот такой ресторанчик пиццерия. Пиццу пекут в печи на дровах. Все вкусно, красиво и ухоженно.

gora_solnza4

Летом здесь также очень красиво, свежо и интересно.  Особенно для тех, кто любит исследовать горы.  Живописные спуски, дикие кошки, белки, сотни разных растений и съедобных ягод, пещерные водопады, чистейшая газированная вода, озера — все это нужно увидеть, услышать и попробовать самому.
gora_solnza1
Не давно был открыт для туристов албанский музей «Этно Конак» (Etno konaku). В нем представлена албанская культура и история, правда в очень «сжатом» виде.
Но, да же это уже большой прогресс, так как, во времена коммунизма,  в Македонии вообще запрещали говорить на албанском языке на улице, а не то что бы о культуре. Поэтому хоч не хоч, но «македонский» язык нужно было учить.
solnichnij_holm0В горах Шарпланина (Malet e Sharrit) северной части Македонии, вы встретите очень много албанских сел. Также есть несколько сел, где живут только македонцы и торбеши.  Вот такое разделения можно увидеть даже не вооруженным глазом. Албанские села выглядят богато, виллы, в одном дворе может быть по несколько двухэтажным домов, по улицам много кафе и магазинов. И конечно вы встретите много детей. Села где живут македонцы выглядят как в 50 годы, югославские дома, мало магазинов, мало людей, а в некоторых частях Македонии так вообще очень бедно живут македонцы.

 

также интерестно к прочтению: Как я учила албанский язык!
solnichnij_holm
Как сказала мне одна украинка, побывав в Северной и Западной Македонии: «Вы тут живете прямо как в Голливуде, а мы там с македонцами, в восточной Македонии, концы с концами сводим«.

Такой контраст заметит любой человек. Но здесь дело не в государстве, а в людях.

Следующим красивым и посещающим местом является река Шкумбин (Lumi Shkumbin) или Баня Тетова (banja e Tetovës).

banja_tetovo
Отдых, спорт в красивом месте и на чистом воздухе, что еще может  желать душа.
solnichnij_holm2

Здесь существует, очень много подземных источников с разной водой. И именно из-за того что из земли выбивается термальные источники теплой, иногда даже горячей воды — это место так и назвали «Баня».  Таких Баней в Македонии очень много. Есть также медицинские центры, в которых лечат, термальной водой, различные болезни.

На фото видно обгороженный зеленый забор — местные жители, специально сделали для женщин мусульманок, чтобы они свободно могли парить ноги.

solnichnij_holm9
А это место термальной воды,  для мужчин.
banja_tetova
Также в этом месте есть природная газированная вода. Местное население ежедневно приезжают сюда с тарой, и наполняют для питья эту полезную природную воду. И я тоже не исключение:)
voda
Скажу, что это прекрасное место. Летом я практически ежедневно в утрение рание часы,  хожу пешком от своего дома  к этому месту в горах. Из-за чистейшей горной реки и разнообразной зелени, воздух здесь супер чистый. Поэтому всем больным, (не зависимо какой они болезнью болеют) врачи рекомендуют, проводить утренние часы, именно в этом месте.

Зимой, конечно, тоже есть посетители, но в основном местные. К тому же, в зимний период, когда есть снег и лед, автомобилем ехать сюда, очень рискованно.

Здесь можно выпить кофе, покушать. Все кафе держут мусульмане. И пару лет назад, люди даже построили маленькую мечеть, АльхамдулиЛлях.

mechet
Еще можно увидеть как парят орлы в горах…красота не описуемая.
orel
Поэтому, если вы решите побывать в Северной Македонии, обязательно посетите термальные воды и попробуйте горную газированную воду.

Третьим интерестным и загадочным местом в северной Македонии является Крепость (калая) Тетова (Kalaja e Tetovës).

Kalaja_tetova4
Крепость, расположена на вершине Балтепе (Balltepe), на высоте 803 метров, общая площадь крепости 108000 квадратных метров.

Kalaja_tetovaКрепость была построена в 1820 году пашей Абдурахманом. По некоторым доказательствам, как говорят местные, начал строительство паша Реджеп — отец паши Абдурахмана, строительство калая длилось около 20 лет.

Расположена крепость стратегически, очень хорошо видно от туда например наш город Тетова.

Kalaja_tetova2

Этот памятник культуры представляет собой редкую красоту прошлого. Комплекс имеет пять отдельных домов, большие кухни, ванны, и один общий колодец, и даже туннели. Но, к сожалению, во время войн и распада Халифата, она страдала от множественных ограблений и разрушений.

Также хочу сказать, что Калая в Балканских землях имеет огромное значение. Особенно как исторический факт. Например в Македонии в каждом городе есть вот такие Калая, и это является одним из исторических доказательств.

Kalaja_tetova
Kalaja_tetova6

 

И  на последок еще несколько фото красивых мест Северной Македонии.

Велоспорт по горам.
solnichnij_holm1
Рыбный ресторан в горах.
solnichnij_holm3
Туристы с солнечный зимний день в футболках. В общем альпинистам и любителям гор, здесь есть чем заняться:)
solnichnij_holm8
 Скоро в блоге:
 Самые красивые горные места Македонии. Часть 2 — Западная Македония.
Самые красивые горные места Македонии. Часть 3 — Южная Македония.
Самые красивые горные места Македонии. Часть 4 — Восточная Македония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *