Ассаляму алейкум …

Албанский язык — является живым языком. И в принципе хотя и говорят, что он тяжелый, на самом деле, он изучается так же, как и все остальные языки.

Албанский язык очень старый язык, на нем разговаривают в Албании, Косово, в Республике Македонии, Южной Сербии, и в других частях Балкан. Также говорят в Италии, Сицилии, Греции, в Германии, Швеции, Швейцарии, США, Канаде, Украине и Бельгии, в Турции и т. д.

На данный момент уже доказали, что албанский язык является южным иллирийским диалектом, и соответственно албанцы являются потомками иллирийцев.

albanskij-jazykКарта диалектов и под диалектов албанского языка.

В албанском языке есть 2 диалекта — Gegë и Toskë (Гег и Тоск) и у этих диалектов, еще есть свои под диалекты. Из-за этих двух диалектов и появилось мнение у иностранцев, что албанский язык тяжелый для изучения.

По поводу диалектов расскажу не много позже. А сейчас хочу  вкратце рассказать как я учила албанский язык.

Знакомиться с албанским языком, я начала еще в Украине. И на фото листочек с албанскими словами, которые я еще знала будучи в Украине. Уже тогда мне очень понравился этот язык своей четкостью и мелодичностью.

albanskij-jazyk

После, приехав в Македонию, я завела  тетрадку, вписывала в нее албанские слова, и к ним перевод. Сначала самые необходимые, а после и целые фразы. Но пользовалась я ей не долго.

В начале, я не знакомилась ни с албанским алфавитом, ни с его грамматикой. А просто учила слова.И в один прекрасный день, я решила для себя, что должна научиться алфавиту, и чтению на албанского языке. Так как мне легче запоминать слова, когда я их читаю, а не когда слышу.

И так, это был мой первый букварь албанского языка, сейчас его используют мои дети.

albanskij-jazyk

Через какое время, мне привезли подарок, из Албании — русско — албанский словарь. У нас в Македонии, такого словаря, не найдешь даже сейчас. Ни английско, ни русско — албанского. Вообщем демократии в Македонии нет.

albanskij-jazyk

АльхамдулиЛлях, что последние 3 — 4 года,  албанский язык можно изучать и онлайн. В Албании также появились школы для русскоязычных. А также, и книг русско — албанских намного побольше стало. 7 лет назад, мне нашли только вот это словарь, которым я практически и не пользуюсь.

В нем около 35 000 слов, он просто огромен. При переводе какого нибудь текста может отлично помочь.

albanskij-jazyk

Сейчас для туристов из Украины, уже есть разговорник. Учебник начального уровня на русском языке. Конечно, язык вы не выучите по нему, но можно показать любому албанцу пальцем, что вы хотите и они вам помогут.

У албанцев, есть прекрасное человеческое качество. Помогать всем иностранцам, поэтому если вы начнете говорить на русском языке, то сразу вам будут отвечать на сербском, болгарском, боснийском, македонском, на хорватском, даже на турецком, но не албанском. Такое вы встретите в Македонии и в Косово. А в Албании же, кроме албанского языка, местные знают греческий и итальянский языки.

Когда мой собеседник узнавал, что  я из Украины, он тут же переставал говорить на албанском языке, и начинал на македонском, так как македонский язык очень похож на русский, я его не изучала, но при этом свободно общаюсь, читаю, и говорю. То есть албанцы всегда стараются помочь, а особенно если ты иностранец.

Ps: многие албанцы думают, что для украинцев  русский язык является родным.

Также в изучении языка мне помог обычный телевизор, да да именно он … а особенно новости на албанском языке (Lajme). И конечно же моя свекровь, свёкор, сестра мужа и все родственники, и соседи. За что я им очень благодарна и пусть Аллах вознаградит их за терпение и помощь, которую они проявили ко мне. Единственная сложность была в том, что мой муж не хотел разговаривать со мной на албанском языке, это упрощало конечно общение, но затягивало мое изучение языка. И только тогда, когда родился первый ребенок, мы наконец то с мужем начали общаться на его родном языке:-)

В общем за первые 6 месяцев я свободно уже общалась и читала, знала немного грамматику. Поэтому если вы хотите выучить быстро какой нибудь иностранный для вас язык, тогда поезжайте в ту страну, где говорят на языкекоторый вы собрались изучать. И уже через 6 месяцев  вы сможете свободно общаться на нем.

Теперь давайте я не много обьясню по диалектам в албанском языке:

Албанский язык имеет два основных диалекта Тоск и Гег (Gege, Toske). У нас в Македонии разговаривают на обоих диалектах.

Даже  словаре, указаны слова из обоих диалектов. На фото они отмечены цифрами 1 и 2.

albanskij-jazyk

Диалекты Тоск и Гег отличаются фонетически, морфологически и имеют различия в лексике. Фонетических различий мало, но есть, например:

nâna — nëna — мама;

bâni — bëri — сделал

syni — syri — глаз

А также несколько примеров, морфологических отличий Тоск и Гег:

të punoj (Тоск) — me punue etj (Гег)  (работать — правильно работать)

dhelpër — skile  (лиса — лиса)

gjalpë — tlyn  (масло — масло)

fshat — katund   (деревня — деревня)

К стати на латыни албанцы начали писать только с 1909 года, в городе Эльбасан. До этого они не использовали латинские буквы. 

Современном албанский язык содержит 36 букв. Из них 29 являются согласными, 7 — гласными. 9 букв албанского алфавита являются диграфами, 2 буквы пишутся с диакритиками. Буква « в албанский алфавит не входит, используется только в заимствованных словах.

Первый диалект — Гег (Gegë)

На диалекте Гег разговаривают в Албании, в Республике Македонии, Косово, Черногории, Сербии, и изолированной деревне Арбанаси (побережье Хорватии, Далмаци).  Также город Тивари, который находиться на территории современной Черногории, там живет более 17000 албанцев, говорящих на албанском языке.

Ps: что бы понять почему албанцы есть во всех странах Балкан, нужно хорошо изучать их историю.

Диалект Гег преобладает в Джяковица, Косово, Северо-Западной Республике Македония, в Черногории, в городе Шкодер и в его окрестностях, в провинции Края и Улцинь в Черногории; в то время как под диалект Гхег преобладает в Эльбасана, Дуррес, Тирана, Круя,  Пешкопи (Peshkopi) и Западной Республике Македонии, Дибар, Скопье и Куманово.

В диалекте Гег есть много слов, которые не включены в лексикон стандартного албанского языка, который на данный момент утвержден в Тиране, и на нем пишутся все современные книги и учебники. Давайте посмотрим некоторые примеры слов, которые вы не найдете в обычном албанском языке:

me nirthtë, me (i) mejt ( занемела рука),

kacurret (полный, через верх),

ani (похоже, но не точно).

Носовые гласные (а, е, я, о, у, и) присущи под диалекту Гехг . Поэтому иностранец даже может не понять, когда говорят на этом диалекте. Одновременно, этот акцент и есть основное отличие от диалекта Tоск. А также в под диалекте Гхег намного мягче произносятся буквы, чем в Гег. Мы же в Македонии используем диалект Гег с двумя под диалектами: Гег и Гхег. Поэтому нам легче понять всех остальных.

Также в Косово используют практически только албанские слова, в то время как в Албании употребляют довольно часто позаимствованные слова из других языков. Например в коммунистических книгах можно встретить часто русские слова.

Диалект албанского языка — ТОСК (Toskë)

На нем  говорят в южной части Албании, в небольшой части Македонии, в Греции  и в Италии к югу — Arbëreshët (арбрешет).

Arbėreshėt — албанцы в Италии. С какого момента они там живут, пока точно не известно. Они живут в основном в регионах Абруцит (Abrucit), Кампаныс (Kampaniës), Пулиас (Pulias), особенно в Базиликата (Bazilikata), Молизе (Molize), Калабри (Kalabri) и Сицилии (Sicili).  В Италии сегодня насчитывается более 260 000 человек, которые говорят на языке арбероре (arbërore) (албанский диалект Тоск).
Сам диалект Тоск имеет еще 3 дополнительных под диалекта — северный тоск (toskërishtja veriore), лабериштья (labërishtja) и чамериштья (çamërishtja).

Также диалект Тоск используется во многих местах Греции, Болгарии, и даже Турции. Но на данный момент идут исследования, поэтому пока писать об этом ничего не буду.
Думаю что стоит  завершить свой пост на этой ноте …

Конечно же это очень краткое описание албанского языка, вокруг которого столько тайн, мифов, и обмана.
Албанцы же старались во все времена сохранить свой язык, диалекты, культуру, традиции. У них даже есть свой Канон, и как говорят мировые историки, что традиции и язык албанцев, берут начало с бронзового века.
Канон албанцев содержит 4 важных столпа: честь, гостеприимство, поведение (воспитание) и племя (семья).

Ps: Сегодня это албанцы, которые живут в Турции, в городе Бурса. Там проживает 800 тысяч албанцев, третья часть из них более или менее знает албанский язык. Остальные говорят только на турецком. И это только один город Турции.

СубханаАллах — и первый человек, который охраняет историю Османов в наши дни в Балканах, оказывается албанец.

Видео можно посмотреть в Ютуб, нажав сверху на его название.

 

4 comments on “Как я учила албанский язык?”

  1. Любопытная статья, но с лингвистической точки зрения не совсем верная. И для начала диалекты — гегский (северный) и тоскский (южный). Разделение идёт по реке Шкумбин. Раньше литературный Албанский язык был основан на северном диалекте, но отчасти благодаря Исмаиль Чемалю Влере, который открыл первую школу албанского языка в г. Корча, литературный албанский язык в основном был перенесён на базу южного диалекта. Слова, указанные в словаре в основном — это литературный албанский язык, но действительно некоторые слова употребляются только в определённых зонах. Но судить об их диалектном отношении не совсем уместно.

    • Спасибо за ваш комментарий. Но я так и не поняла, с чего вы решили что статья не правильная с точки зрения лингвистики. Все правильно расписано в статье и о диалектах и под диалектах — гегский (северный) и тоскский (южный). Прочитайте еще раз внимательно статью. Разделения по территории, в диалектах не уместно. Информация из Википедии не соответствует действительности. Во всем мире албанцы разговаривают на двух диалектах, поэтому не уместно разделение языка территориально. Вот поэтому я охватила все страны где живут албанцы. Албанский язык появился не сегодня, и не вчера, и не во времена Исмаила Кемаля во Влере. К тому же среди лингвистов албанцев читается что в Косово (диалект Гег и под диалект Гехг) разговаривают на чистом албанском языке, а вот в Албании уже на измененном, так как за последний век заимствовано много иностранных слов — итальянских, английских и русских. Поэтому вы как раз правильно подметили, судить об их диалектном отношении не совсем уместно, особенно если вы базируетесь на информацию из Википедии, а не на исторических действительных фактах.

  2. Кто знает что Албанцы имеют отнашения к древней Алпании,что на кавказе 11народностей Албании

    • Возможно и имеют. Смотрите, албанцы, это же иллирийцы (Иллирийское королевство, и ранее еще пеласги (первый народ заселивший Европу, после этот же народ разделился на болле 30 семей и разошелся по земле, от сюда европейские языки имеют много общих слов с албанским языком,не смотря на вековые изменения в их языках). Также, есть какая связь с древней Алпанией, то это докажут генетически, как сделали с народом Хунза (они являются 100% албанцами, а точнее иллирийцами, народом полководца Lekа i Mathe (Александа Великого)). Хунза, Калашниковы эти селения живут в горах Афганистана. И были изолированы от окружающих. Они мусульмане, и они говорят на одном из диалектов албанского языка, так же еще они сохранили культуру, и традиции, национальную одежду, 100% как у албанцев.
      Из истории албанцев известно, что их не однократно гнали со своих земель, половины Греции это албанцы, греческий язык на 80% состоит из албанских слов, только буквы у греков до сих пор не изменены на латинские, а у албанцев в конце 19 века изменили на латинские. Дальше на юге Италии живут албанцы, между собой говорят на одном из диалектов албанского языка. В Турции более 10 миллионов албанцев, при этом не знают языка своих предков. В Египте есть целый район албанцев, и они тоже не знают языка и культура осталась только в каких то мелочах. Поэтому Самия, если хотите что бы я узнала больше о Кавказе, для начала пришлите всю информацию, которая есть у вас о Алпании. А далее я поищу в зарубежных и албанских исторических источниках и напишу вам результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *