Многие интересуются и спрашивают у меня, где можно научиться готовить ближне восточный хлеб, а в частности лаваш — карман или хлеб подушку. Этот вопрос и меня лично очень интересовал. Поэтому я решила побольше узнать о ближневосточном хлебе. После долгих моих экспериментов, у меня получился настоящий лаваш, и теперь я могу этим рецептом поделиться с вами.
lavash

Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же умеют его готовить и в домашних условиях. Я потратила много времени, пока нашла этот рецепт лаваша. И после того, как я попробовала сделать дома лаваш, у меня сразу все получилось. Конечно может из-за того, что у нас также готовится из подобного теста «пита со шпинатом» («Pita me spinach» — алб.).

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос: «Как сделать»? Давайте сначала рассмотрим ответ на вопрос: «Почему лаваш должен быть в каждом доме?»

Лаваш является одним из самых универсальных видов хлеба, поэтому он должен быть в вашей кухне. Существует целый мир возможностей, как можно использовать эти замечательные лепешки.

  1. Заполните лаваш — карман по вашему желанию, и превратите его в бутерброд или рулет.
  2. Кушайте его с супом, салатом  и мясом.
  3. Разрежьте его на квадраты и помажьте его с оливковым маслом, приправьте травами или специями. Выпекайте в духовке до хрустящей корочки и наслаждаться хрустящими чипсами из лаваша (имейте в виду, что они вызывают привыкание)
  4. Обжарьте и добавьте в салат.  Если вы никогда не пробовали такого, то обязательно попробуйте заменить сухарики в салате, на лаваш обжаренный.

Если вы поищите в интернете «рецепт лаваша», то вы увидите, что большинство рецептов состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и дрожжей.  Как видите, лаваш просто делается из дрожжевого теста, которое выпекается в очень горячей духовке, что бы получился внутри хлеба пар, и в результате мы получим лаваш.

lavash1

Имейте ввиду, ваше тесто должно быть мягким, а не жестким и сухим. А также вы должны использовать мало муки во время раскатывания шаров, иначе ваше тесто станет сухим.

Если вы посмотрите на различных рецепты лаваша, то вы в некоторых из может требоваться добавление оливковое масло, сухого молока, топленого масла и меда. Каждое такое дополнение служит своей цели.  Оливковое масло делает тесто проще в обращении и вам будет легче его раскатывать.  И, следовательно, будет меньше использовано муки, при раскатке шаров. Сухое молоко и мед делают в результате лаваш мягким.

Я знаю, что некоторые могут сказать, что в традиционном лаваше не используется мед и это может быть правдой, но мед является моим личным дополнением к рецепту. Мой секретный ингредиент. Я перепробовала много рецептов лаваша и сегодняшний является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий. Надувается красиво в духовке, давая вам удивительные карманы, тем самым вы сможете готовить различные бутерброды в домашних условиях.

lavash

Рецепт Лаваша:

  • 2 — 3 ст. ложки домашней закваски (я не пользуюсь дрожжами)
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 — 4 с половиной чашки муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • немного молока теплого
  • 1 — 1 с половиной стакана теплой воды

testo-dlja-lavasha

Подготовка лаваш теста:

  1. Смешать закваску с медом. Оставить подойти закваску на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль и молоко.
  3. Кончиками пальцев втереть оливковое масло в муку, смешивая все другие ингредиенты в процессе.
  4. Сделать углубление в центре муки добавить смесь закваски и меда, и добавить туда же 1 стакан теплой воды.
  5. Используйте деревянную ложку (если вы не хотите делать это вручную), для замешивания теста.
  6. Выложить тесто с миски на стол. Добавить медленно оставшуюся воду и замесить руками тесто.
  7. Продолжить месить, пока тесто не станет мягким, гладким и упругим (это занимает около 5-7 мин.)
  8. Чтобы тесто было гладкое, бросьте его 7-10 раз об стол.
  9. Слегка смазать маслом миску и положить тесто в нее. Смазать тесто маслом сверху, и накрыть миску влажной чистой тканевой салфеткой.
  10. Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размере.
  11. Когда тесто удвоится, перевернуть его, а затем отщипнуть 10-12 небольших кусочков, в зависимости от размера, как вам нравится.
  12. Скатать шарики и поместить на посыпанной мукой поверхность.
  13. Покрыть их влажным чистым тканевым полотенцем на 10 — 15 минут.
  14. Раскатать каждый шарик теста скалкой на 3 — 4 мм в толщину.
  15. Раскатать так все шарики, и положить их отдохнуть на 10 минут, покрыть полотенцем.

lavash

Выпечка Лаваша

  1. В то же время, разогреть духовку до 270 ° С.
  2. Поместить аккуратно тесто на разогретый противень, и поставить его на дно духовки.
  3. Выпекать каждую партию в течение 2- 5 минут, после перевернуть на другую сторону и выпекать в течение 1-2 минут.
  4. С помощью шпателя вытащить из духовки лаваш, подавать горячим или накрыть чистым сухим полотенцем, пока хлеб остынет.
  5. Если оставить лаваш непокрытым, он охладится и станет сухим и твердым.
  6. Когда хлеб остынет поместить его в мешки для хранения.

lavash1

Хранение лаваша:

Свежий лаваш может храниться в сумке при комнатной температуре в течение 2 — 5 дней. В морозильной камере он может храниться до одного месяца.

Советы:

Вы можете использовать этот же рецепт, чтобы сделать хлеб из цельной пшеницы. Замените белую муку на цельно зерновую, и используйте этот метод приготовления лаваша. . Просто имейте в виду, вы, вероятно, вам потребуется больше воды из-за всей пшеничной цельно зерновой муки.

Если у вас нет времени, и вам нужно чтобы тесто росло быстро. Тогда нагрейте духовку до 180 ° С в течение 5 минут, затем выключите ее и поместите миску с тестом, покрытую влажной тканью, в духовку. Тесто должно удвоиться в 15-20 минут максимум.

Возникли проблемы при приготовлении лаваша:

Мой тесто не подымается?

1. Ваша закваска была или прокисшая, или на оборот еще не дозревшая.

Научитесь делать закваски в домашних условиях, без химии, из натуральных продуктов, с пшеницы, изюма или семена подорожника.

2. Вы оставили тесто в холодном месте.

В холодную погоду необходимо больше времени, чтобы тесто поднялось. Всегда ставьте тесто в теплое место или же в нагретую духовку, как указала я в выше в советах.

Мой лаваш не надувается?

1. Ваша духовка не достаточно горячая.

Нагрейте духовку до 270 С перед выпечкой. И дайте ей прогреться при такой температуре 10 -15 минут.

2. Вы не дали раскатанным шарикам, отдохнуть перед выпечкой.

3. Ваш противень для выпечки лаваша имеет не ровную поверхность.

4. Вы изначально очень тонко раскатали ваши коржи.

Мой лаваш стал жесткий и твердый, когда она остыл?

Вы должны лаваш, после духовки, сразу же покрыть чистой сухой тканью или полотенцем, пока он остынет.

Также моей книге здоровых блюд, я напишу различные рецепты, в которых можно  применять  лаваш. На данный момент книга на стадии написания.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

 

2 comments on “Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман?”

  1. Ассаляму алейкум уа рахматулахи уа баракатух , как готовить дрожжи в дом.условиях?

  2. Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху!

    Рамадан Мубарак! Пусть Аллах примет от Вас и от нас.

    1. Можно готовить лаваш даже без дрожжей, только в таком случае лаваш сразу горячим нужно поместить в пакет.
    2. Можно сделать закваску на ржаной муке, в ютубе есть много рецептов.
    3. Можно тесто замесить с шелухой подорожника, прекрасно шелуха заменяет дрожжи.

    Выбирайте на свое усмотрение сестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *