Моя история замужества с албанцем из Македонии, ни первая, и ни последняя. Лично я знаю уже несколько пар. И у них всех, как и у меня были проблемы с документами. Македонцы, любыми способами всегда стараются помешать бракам албанцев.

svadba_muslim

Будучи еще в Украине, мне советовали, что лучше будет сначала расписаться в Украине, а только после поехать в Македонию. Но мы решили не сдаваться, и рискнули на свою голову🙂

В общем, прилетев в Македонию. И войдя в дом моего бедующего мужа, я поняла что эти люди давно ждут меня. Мне было столько уделено внимания, что честно скажу, каждый день для меня было настолько неожиданно, что даже словами не могу все передать.

В первую ночь, мы не спали практически. Дом был полон родственников, и мы всю ночь знакомились. Утром, был приглашен в дом имам, и свидетели для заключения никяха.

Никяхбрачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной в соответствии с правилами шариата (Коран, 4: 3)

Можно было конечно же в мечети заключить никях. Но я отказалась. Тем более что в основном никях заключают здесь именно дома, а уже после идет гуляние свадьбы, от 7 до 30 дней, в зависимости от финансового состояния.

От свадьбы я тоже заранее отказалась, так как мои родственники не могли приехать, и мне было как то не по себе. АльхамдулиЛлях мой муж меня в этом поддержал.

И при этом, все равно, без поздравлений и гостей я не осталась. Весь январь 2009 года я со свекровью встречали гостей дома.

Это было конечно очень интересно и необычно, особенно тот момент, что ни албанского, ни турецкого языка я не знала. Но мы со свекровью нашли выходэто был македонский язык, он очень похож на русский и болгарский, поэтому я говорила на русском, если не понимали, тогда показывала на пальцах или на предмет, иногда даже рисовала, чтобы свекровь понимала, и после отвечала мне сначала на македонском, а не много позже и на албанском языке.

Также очень помогал и свёкор, так как он свободно владеет и сербским, и хорватским и боснийским. Через месяц я уже немного подучила язык и привыкла. Свёкор после начал меня учить готовить местные блюда, он у меня повар. А свекровь учила меня вышивать наряды для невест, вот такие:

shes

И в этом те же месяц январь, мы должны были обязательно решить вопрос о росписи в загсе, чтобы я могла получить вид на жительство.

Эта процедура тоже оказалась не из простых. Если бы не знакомый македонец начальник в милиции, то меня тогда могли даже закрыть в тюрьму, а после депортировать, без причины. А точнее причину бы придумали, только бы насолить албанцам.

В загсе нам сказали что нужен переводчик, и что без него ни какНу где в Тетово найти русского или украинского переводчика?Но как оказалось, можно найти. Русских здесь хватает, и даже уполномоченные переводчики есть.

И так, 5 февраля 2009 года, нас наконец то расписали в Загсе. Это была страшная процедура, так как расписывали македонцы и их было трое, задавали провокационные вопросы, длилось очень долго, куча свидетелей, подписей. Поэтому если решите выходиться за муж за иностранца, то я советую, лучше распишитесь в вашей стране, а только поезжайте в нему в страну. Не повторяйте моих ошибок.

После росписи, мы сразу же поддали документы в милицию, чтобы я могла получить вид на жительство. Эта процедура затянулась до самого апреля, тоже потрепали не мало нервов. То переводы их не устраивали, то апостиль, то еще чтото.

Совет, всегда проставляйте апостиль на документах, если вы везете свои документы за границу. Так как просто печати, копии, заверенные нотариусом, никого не устраивают. И даже несмотря на то, что есть договор между Украиной и Македонией об упрощенных документах, но его все равно никто не выполняетМне же пришлось даже, подключать посольство Украины. Они помогли мне во многом, за что им огромное спасибо.

Документы отдавайте только копии, потому что оригинал с апостилем может пригодиться вам не один раз.

Когда я получила вид на жительство, то в принципе только тогда я начала спать спокойно.

Что же касается самих традиций албанских мусульманских свадеб, то они очень интересные. Свадьба для мусульман это очень важный момент в их жизни, и албанцы это доказали мне не однократно. За 7 лет я побывала наверное более чем на 100 албанских свадьбах, правда последние 3 года стала редко уже ходить, так как появилось много других обязанностей.

Вот что говорят сами албанцы о своих свадьбах:

Во всем мире свадьба длиться один день….а у албанцев 2 недели….Все невесты в мире одевают только одно платье на свадьбуа албанские невесты одеваю все платья мира

А теперь давайте я вас познакомлю через фотографии и видео не много с албанской мусульманской свадьбой

svadba_muslim

1. Невеста уже после свадьбы, пришла на  свадьбу другой невесты.

svadba_muslim

2. Ночь хны. Кафтан (одежда) на невесте  для этой ночи, дарят ее родители. В основном ручная вышивка.

svadba_muslim

3. Две невесты наших дальних родтсвеников. Украшения натуральные — золото. Чем больше золота на невесте, тем больше значит богат ее муж.

svadba_muslim

4. Одежда подарок от свекрови — называется «дымия». Полностью ручная работа.

svadba_muslim

5. Минимум три наряда в день. Это в день когда жених покажеться перед всеми гостями.

svadba_muslim

6. Национальный танец в ресторане, в одежде «дымия» (ручная работа).
12093669_957402967651586_1146875894_n

7. Кафтан, только сшитый на машинке швейной, а не руками.

12120212_1626884374241107_726212909_n

8. Не замужние девушки на свадьбу одеваются просто, ни каких украшений, причесок и ярких платьев. Чтобы другие женщины могли отличить, где замужняя, а где нет.

kanan

9. Мое одно из платьев для свадьбы родственницы.

kanna1

10. Мы с дочкой, когда вернулись из ресторана. Была ночь Хны (ночь невесты).

kana

11. Подготовка к ночи Хны.

kana2

12. Ресторан и свадьба.

kana4

13. Свадебное белое платье.

WP_20150908_22_35_20_Pro

14. Невесту с родительского дома обычно забирают в 12 часов ночи. И в этому ночь, невеста проводит  с сестрами мужа, а не с мужем.12139754_960935153966857_1195517488_n

15. Национальный танец на сельской свадьбе в горах.

svadba_muslim

16. Национальная одежда, которая есть у всех невест. У меня до сих пор нет, все руки не доходят начать шить.

svadba_muslim

17. Посредине три албанца в национальной одежде. По краям цыгане мусульмане, которые живут в Македонии. На свадьбах цигане играют на инструментах, албанцы только поют. Цыгане очень хорошо зарабатывают на албанских свадьбах.

svadba_muslim

18. Свадьба во времена Османов. Это картина.

18а. В этом видео свадьба по Корану и Сунне, без роскоши, без музыки. В видео только мужчины, а женщины находяться в доме. Поэтому читается Коран, хадисы и илляхия в микрофон, что бы и женщины слышали. За все время я была только 5 раз на таких свадьбах с Кораном, и они мне больше всего понравились альхамдулиЛлях.

svadba_muslim

19. Национальная одежда албанок. У нас в городе так не одеваются. Но если подняться в горы, то в селах можно увидеть, также в Албании в горах и в Косово в горах можно встретить в такой одежде женщин.

20. Свадьба в наших горах. Цыгане в барабан бьют, а албанцы национальный танец танцуют.

svadba_muslim21. Последнее время европейская мода появилась. Фотографироваться в белых платьях.

svadba_muslim

22. Национальная одежда, которую можно встретить на любой свадьбе.

svadba_muslim

23. Да свадьбы у нас разные бывают. Даже заключают никях в вертолете. А на этом фото, жених летал забирать невесту на вертолете.

svadba_muslim

24. Женщины поют национальные песни  во дворе невесты.

svadba_muslim

25. Ну для фото красивого мест в горах хватает, только чтобы медведь не напал:)

svadba_tetova

26. Есть невесты которые вместо золота одевают деньги, подаренные невесте. Помню давно, одна невеста была полснотью увешанна  купюрами по 500 евро, в общей сложности 150 тысяч евро.

свадьба мусульман

27. Мужчины с женихом в горах идут забирать невесту. В горных селах, невест забирают днем, а не ночью как у нас. Потому что ночью в горах не желательно гулять.

28. Напоследок. Конь танцует на свадьбе.

Это только начало ознакомления с культурой албанцев мусульманам. В будующем ин ша Аллах я напишу больше, а также расскажу обычаях, в Македонии, в Косово и Албании. Кроме свадеб, здесь также празднуется рождение ребенка, обрезание мальчика (суннет). И конечно расскажу за месяц Рамадан и за два Байрама ин ша Аллах.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *