Ассаляму алейкум

Сегодня я хочу поделиться несколькими, полезными для здоровья, рецептами блюд из нута.
Первоначально как известно нам, нут выращивался на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он, также известен как шиш, или же нахат, а также часто его еще называют  «турецкий бараний горох». Этот благодатный продукт распространился  по всему миру, и в каждой стране, готовят прекрасные блюда из него. Он занимает почетное место в восточной, итальянской, греческой, индийской, ближневосточной, испанской, португальской и других кухнях.

bljuda-iz-nuta1. Хумус диетический очень полезный при проблемах с кишечником.

Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нут ценятся из за высокого содержания белка и клетчатки, а также он содержит несколько ключевых витаминов и минералов.

Насколько полезные блюда из нута?

  • Участники недавнего всемирного исследования, сообщили, чтобы им нравился больше рацион питания тот, в котором был включен бараний горох (нут). И что во время такого эксперимента, людям практически не хотелось употреблять обработанные пищевые закуски. А также, как показали результаты исследования, когда в двух недельную диету был дополнен бараний горох, употреблялось меньше пищи в целом. В своем курсе по очищению организма, я рассказываю подробнее об этом замечательном нуте, и как он помогает в оздоровлении всего организма.
  • Нут (как и большинство бобовых) тысячи лет цениться за содержание клетчатки. Две чашки турецкого нута обеспечивает дневную норму взрослого человека! Также были проведены и другие исследования, и оказалось что именно клетчатка нута обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, которые требует организм человека, и этот результат говорит о том, что вы турецкий горох просто обязаны ввести в свой рацион, если хотите питаться правильной и здоровый едой.
  • В еще одном, недавнем исследовании, две группы участников получали около 28 граммов клетчатки в день. Но эти две группы получали клетчатку из разных источников питания. Одна группа получала пищевые волокна (клетчатку), прежде всего, приготовленных блюд из нута. Другая группа получала пищевые волокна из совершенно разных источников. В результате, группа которая питалась нутом, лучше справлялась с регулированием жира в крови, и в том числе был более низких уровень LDL — холестерина, общего холестерина и триглицеридов.

bljuda-iz-nuta

2. Завтрак должен быть полноценным всегда.

  • В некоторых частях мира (например, в арабских странах), бараний горох (нут) едят ежедневно в больших количествах и круглогодично. А недавнее исследование показали, что мы можем получить пользу для здоровья от баранего гороха, даже если мы будем употреблять гораздо меньшее количество нута, и даже если в течение более короткого периода времени. В этом исследовании, было только одна неделя, на протяжении которой употреблялись блюда из нута, это было сделано для того, чтобы улучшить у участников, норму сахара в крови и секреции инсулина. В ходе эксперимента, употреблялось только одна треть стакана нута в день, и этого хватало, чтобы обеспечить необходимый сахар в крови.
  • Около 65-75% клетчатки, найденной в нуте, является нерастворимой, и этот тип волокна остается не переваренный весь путь до конечного пункта в вашей толстой кишке. Последние исследования показали, что волокна нута метаболизируют бактерии в толстой кишке, чтобы те произвели относительно большее количество коротко цепочных жирных кислот (КЦЖК), в том числе уксусной, пропионовой и масляной кислоты. Эти КЦЖК обеспечивают топливом клетки, которые находятся в нашем кишечнике. Поддерживая энергетические потребности клеток кишечника, КЦЖК, полученные из нута, могут помочь снизить риск возникновения проблем в толстой кишке, в том числе уменьшить риск рака толстой кишки.

bljuda-iz-nuta

3. Употребляйте только полезные продукты.

Поэтому я настоятельно рекомендую дорогие мои друзья, всем ввести в свой рацион питания блюда из нута. Нут можно употреблять круглый год, и часто он встречается в магазинах, либо высушенный, либо упакованный или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет готовить нам разные блюда, в состав которых входит нут

bljuda-iz-nuta

4. Вот такой нут я покупаю для себя.

При подготовке сушеного нута, важно его очистить (выбрать любые небольшие камушки или другой мусор, который, возможно, был в пакете), хорошо промыть под проточной водой и замочить нут в воде (если вы замачиваете 1 ст. нута, тогда вам понадобиться 3-4 ст. воды, и большая посудина) приблизительно на 8 — 10 часов, это необходимо для того, что бы после приготовления вы смогли достигнуть оптимального вкуса и текстуры. Замачивание закончиться тогда, когда вы сможете легко разделить горошину нута между пальцами. Будьте осторожны, не замачивайте более чем 12 часов, так как в таком случае нут становится мягким, и будет пригоден только для суп — пюре. После того, как закончили вы замачивание, нут лучше сварить в течение нескольких часов до мягкости.

bljuda-iz-nuta

5. Подготовленный нут для разных блюд.

Также вода, в которой замачивается нут, обладает уникальными полезными свойствами. особенно такая вода полезна в том случае, если вы решили пройти очистительный 14-дневный курс всего организма.

bljuda-iz-nuta

6. Проросший нут лек от многих заболеваний.

Я постоянно пополняю свою коллекцию блюд из нута, и уже несколько лет в моем ежедневном рационе питания присутствует этот замечательный орех — нут. В этой статье я поделюсь двумя рецептами блюд, которые я часто готовлю. И постепенно как только будет появляться время буду добавлять сюда в блог и другие рецепты блюд из нута.

И так, мои рецепты блюд из нута

1. Греческий салат с нутом.

Нарезанная мята добавляет необычный вкус этому простому в приготовлении салату, который, к стати отлично подходит для завтрака.

bljuda-iz-nuta

7. Греческий салат из нута.

Ингредиенты:

  • 4 чашки зеленого салата
  • 2 нарезанной мяты
  • 3 сыром фета
  • 2 нарезанных оливок
  • 1/2 чашки сваренного нута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • немного лимонного сока
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:
Смешать первые пять ингредиентов.
Заправьте оливковым маслом и соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
Пищевая ценность салата:

nut

 2. Марокканские баклажаны с нутом

Это очень старое блюдо, которые готовят мусульмане во всем мире, но самый оригинальный рецепт именно марокканский. С не давнего времени это блюдо из нута, начали называть почему то вегетарианским, хотя на самом деле это блюдо из Исламского мира, и только по той причине что в составе нет мяса, его начали называть вегетарианским блюдом. Также скажу сразу, в Исламе запрещено вегетарианство, и разрешено только в тех случаях если вы болеете, или проходите очистительный курс, или же оздоровительные диеты. Поэтому и были придуманы сотни лет назад вот такие блюда.

bljuda-iz-nuta

8. Ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 5 средних зубчика чеснока, измельчить
  • 1 средний красный перец, нарезать
  • 1 средний баклажан, очищенный и порезанный кубиками
  • щепотка красного перца хлопьями
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. гарам масала (приправа)
  • 300 гр сваренного, промытого и осушенного нута
  • 2 чашки, приготовленной чечевицы
  • 1/2 чашки томатного соуса
  • 1, 1/4 стакана куриного или овощного бульона
  • 1/2 чашки изюма
  • 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы
  • соль и перец

Приготовление:

В большой сковороде, добавить не много бульона, обжарить лук на среднем огне в течение 5 минут, часто помешивая.
Добавить чеснок, красный перец, баклажаны, гарам масала, куркуму.
Помешивать, и добавить оставшееся бульон и томатный соус.
Еще раз перемешать, накрыть и готовить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Добавить нут, чечевицу, красный перец чили хлопьями, изюм и готовить на медленном огне еще 5 минут.
Приправить солью и перцем. Подавать блюдо из нута украшенное нарезанной кинзой
Как готовить нут?

bljuda-iz-nuta

9. Марокканское блюдо.

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *