Сегодня решила поделиться, своим маленьким путешествием, которое мы с семьей осуществили в этом году на 4 дня в прекрасную страну Албанию. Если вы еще не решили, где будете отдыхать, то я советую вам пляжи и горы Албании 2015. Цены очень низкие по сравнению с Хорватией и Черногорией, при этом здесь пересекаются фауна трех морей, неописуемые горы, огромной выбор в еде, визы не нужны, вообще все это бесценно!!!

Эта статья общая о всех пляжах Албании.

Албания 2015

Пост будет содержать личные фото, видео и карты, а также мое личное мнение и знания, и в конце будет обзорное видео всех пляжей Албании, с птичьего полета.  

Албания — это страна  жемчужина на берегу трех морей -Адриатического, Ионического и Средиземного. Самый прекрасный отдых, который можно только вообразить в мечтах — три моря, чудесные горы, великолепная кухня, богатейшая историческое наследие для всего мира.

Сюда, в Албанию, мне хочется возвращаться снова и снова.

Здесь  я себя чувствую очень счастливой, здоровой, полной вдохновения и сил. Языкового барьера у меня нет, так как, албанский язык, я выучила еще 7 лет назад. Поэтому каждое наше путешествие по Балканам это новые знакомства и приключения. Для меня не составляет  трудностей в вопросе общения и знакомства с новыми людьми разных национальностей. Только не люблю гордых, самоблюбленных и тех кто завидует. И к сожалению и в Балканах такие тоже есть.

Также я говорю и общаюсь на нескольких языках:

Албанский — выучила постепенно, общаюсь свободно, читаю, пишу. Албанский язык в Македонии, Косово и Албании — один и тот же, то есть, в школах этих стран, преподают один албанский грамматический язык, но люди говорят по разному, и акцент, и произношение букв и слов. Чистые албанские слова можно услышать везде, но больше всего, конечно же в Косово. Также в Албанском языке есть 2 диалекта,  — Тоск и Гек, и каждый диалект еще по 2 под диалекта, но об этом как нибудь в другой раз напишу.

Боснийский — выучила за 2 недели, и это благодаря тому, что мой родной язык — украинский,  он очень богатый язык, поэтому для меня не составило трудностей выучить боснийский язык, так как, у  украинских и боснийских слов один корень примерно в 80 % всех слов.

Македонский — это второй русский язык, здесь вообще мне ненужно ничего учить, я просто сразу начала смотреть новости на македонском языке, и сразу заговорила на нем, ну может только акцент и ударения в начале хромали:) Но теперь свободно говорю, как будто с детства его учила.

PS: Русский язык, я учила в школе с 5 класса, то есть все предметы тогда были, на русском языке, поэтому это второй язык после украинского, на котором я свободно говорю, пишу, могу перевести и т. д еще со школьной скамьи. 

Сербский — имеет один корень с русским языком, поэтому  для меня вообще не составило труда его выучить и понимать. Прекрасно понимаю, говорю, свободно пишу и перевожу.

Болгарский — также очень похож на русский, поэтому, всего за одну неделю, чтения книг на болгарском языке, я выучила болгарский язык. Также немного вспоминала, с детских годов. У меня были соседи болгары, и  их дети часто учили меня говорить на их  языке:) 

Хорватский — есть много слов с украинского языка, с сербского, боснийского, поэтому думаю что и учить мне этот язык не нужно, я  его и так пойму.

Турецкий язык — здесь говорят на этом языке, говорят в нескольких странах, поэтому на данный момент я понемногу, изучаю его.

Пока остановлюсь, об остальных языках, которые я знаю, напишу в другой раз.

Давайте же вернемся к Албании 2015

На сегодняшний день, Албания так и осталась практически не изученной территорией в Балканах. Поэтому здесь можно наслаждаться чудесными местами, практически бесплатно, а  в том случае если вы купите квартиру, то можно прожить на 200 евро в месяц. 

Албания расположена у берегов фантастических морей  Адриатического и Ионического. Думаю вы знаете, что Албания была, долгие годы, изолированна после второй мировой войны ото всех. Об этом есть тысячи книг, поэтому  вкратце не получиться объяснить, почему так произошло. 

Но, эта изоляция закрыла от мира, богатейшее культурное наследие нации албанцев и их земли. Кстати, раньше, а это буквально более 100 лет назад, албанцы назывались — «иллирами» (иллиры), соответственно страна называлась Иллирида, и границы ее были совсем не такие, как сегодня. Но, а если смотреть историю албанцев еще глубже, древнюю, то они назывались  «пеласги» (pelago-, pelag), кстати, я  как то читала, что русские произошли от пеласгов, так вот, это самый настоящий миф, у албанцев  и так называемых русских, нет ни чего общего, ну кроме конечно же коммунизма:)

В Албании находятся самые красивые горы в Балканах, они же и связывают между собой три страны — Косово, Македонию и Албанию. 

Местные же, живут еще до сих пор под влиянием коммунистического иго, и это чувствуется к сожалению. 

Но с другой стороны, страна очень быстро преображается, очень много инвестиций поступают со всего мира, и это говорит о том, что действительно Албания уникальное место на земле.

Это краткая  история, которую я в свое время получала с первых рук. А вообще о албанском народе можно писать и очень много, так как это очень древний народ, который, к стате, до сих пор сохранил  культуру своих предков, которые жили еще до нашей эры.

И так мои любимые моря —  Албания 2015 года

Моря и пляжи Албании, не возможно охарактеризовать в целом, ни на словах, ни при помощи фото, видео, их просто нужно увидеть, почувствовать и насладиться. Они очень разнообразны,  каждый регион имеет свои чудесные особенности.

И так,  в Албанию мы заезжали на своем автомобиле со стороны Македонии, паспортный контроль проходили очень быстро, виз нам не нужно, ну только страховка, и для автомобиля зеленый картон.

Мы решили заранее, что  после ремонта квартиры, съездим в соседнюю страну на пару дней отдохнуть. Пейзаж Македонии — Албании меня завораживает, а воздух насыщает мой организм такой энергией и силой, что словами даже не могу передать.

Наше маленькое путешествие началось из города Тетово (Калкаден), в стране Македония, на карте показано как мы перемещались при помощи автомобиля. Также буду по немного выкладывать мои шедевр фото сделанные на простой смартфон:)

1. Выехали с г. Тетово, и через горы, села и города,  попали на границу Албания — Македония. Красный шарик на карте — пограничный пункт.

2. На увеличенной карте видна граница, которая проходит через  территорию двух сел — Корца — Елбасан, то есть,  что в Македонии, что в Албании, это села, в которых живут албанцы. НО!!! граница при этом все равно есть. Как по мне — это странно, разделять паспортным контролем одну  нацию. 

Далее пройдя паспортный контроль и увидит уникальные достопримечательности Албании — бункеры, мы направились в Тирану, конечно же мы могли бы сразу же поехать к морю, но решили что нужно насладиться пейзажами этой великолепной страны, поэтому сделали небольшой круг по стране. 

По дороге в Тирану, есть вот такой пяточек, где останавливаются все, и туристы, и рабочие, и автобусы, чтобы перекусить. Кого мы там только не встретили, практически вся Европа, русские, турки, и даже мои дорогие украинцы были. 

Албания 2015

3. Вот мы и на «пяточке», конечно пейзажи гор я не выкладывают, так как сегодня тема о морях, по этому вкратце о дороге и о горах. 

Албания 2015
4. А вот и первые немцы, турки, албанцы,  в горах Албании:) на отдых, на работу все в одном месте.

Албания 2015

5. Вот и водички горной можно насладиться.

Далее мы направились в Тирану, в столицу Албании, которая, мне напоминает времена коммунизма, о котором я даже слышать не хочу, а не то что говорить. Думаю что в ближайшее будущее албанцы все таки перестроят этот город под цивилизацию 21 века:)

Албания 2015

6. Магистрали Албании просто как зеркало, одно наслаждение ездить по такому серпантину, меня даже не укачало, и детей тоже. 

6а. Яхты.

Албания 2015

7. Пальмы, горы, каменные домики, чем вам не ЭКО жизнь. Эта страна подходит для тех людей, которые За: здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровую семьи,  жилье, и натуральную природу. 

Албания 2015

8. Завораживающие горы, вообще для альпинистов не найти лучшего места. 

Албания 2015

9. В речке течет чистая горная вода и это посредине города.

Краткое путешествие по Тиране закончилось, и мы направляемся в Дуррес.

10. Этот город, расположен на западе Албании. Когда то  давно, город был важным центром торговли. Название города конечно менялось не один раз, и также и его история. Поэтому просто поделюсь пейзажами с вами. 

Албания 2015

11. Набережная в Дурресе, здесь в основном отдыхает молодежь и студенты.

Албания 2015

12. Бассейн в отеле, очень красиво, и натурально.

Албания 2015

13. Дуррес — как бухта. Закат и Адриатическое море.

Албания 2015

14. Туристы из Америки, изучают историю города.

Албания 2015

 15. Со времен Афин, здесь и интересно, но и жутко. Происходили бои, темницы, туннели — вообще захватывающая история, также есть уникальный музей, там можно целую неделю изучать все.

Албания 2015

16. Бухта, пляж с адриатическим песком, город, руины и горы — все это в г. Дуррес.

Здесь наш день прошел очень быстро, и вечером мы собрались в с. Кавае, так как изначально уже запланировали там остановиться.

Место для отдыха в Албании, я выбирала по двум критериям:

 — отдых для семьи с натуральной природой: море — что бы много йода,  горячий песок, возле моря сразу же горы.

 —  еда халяль (halal) — мусульмане знают, что такое халяль, остальные могут почитать здесь

 Поэтому еще дома, я узнавала у своих друзей подробнее. Мне рекомендовали разные места и пляжи. И на этот раз мы выбрали пляж «Shkembi i Kavajes»

17а. За 20 минут мы были уже в своем отеле, который расположен на пляже «Shkembi i Kavajes» (Желудок Каваес), и гуляя по ночному пляжу, наслаждались Адриатическим  морем.

Детям очень нравиться чистая, нежная вода Адриатического моря.

А песок какой чистый. Даже я удивляюсь, как может такое, быть. 

Ежедневно пляж переполнен людьми, а утром когда мы  приходим, песок снова чистенький, даже не одного камушка и ракушки не найдешь. Пляжи есть платные и бесплатные, людные и нет, также можно брать автомобиль на прокат, если вы прилетели самолетом.  В общем, косточки отлично прогревает песок, адриатического моря. В прошлом году мы тоже были в Албании, только на другом  пляже.

Отдыхали всего 5 дней, но мы забыли о гриппе, простуде, кашле на целый год.  Я в разных странах была, и на морях тоже. НО, вот такого натурального ЭКО оздоровительного совмещения в природе я не видела ни где.  

Поэтому рекомендую Албанию всем, а особенно если у вас есть больные дети, или же вы сами страдаете от какой нибудь болезни. Страна фантастика.

Албания 2015

19. В 7 утра все еще спят, а мы с малышами уже на пляже.

Албания 2015

 20.  А это уже 7 вечера, тоже все разошлись, кто то в отель, кто то домой.

Албания 2015

21. Наш халяль ресторан. 

Не много выше я писала об этом, что мы питаемся только той едой, которая разрешена в Исламе. Именно поэтому, в отеле в котором мы остановились, мы не кушали, так как там смешаная кухня (кстати, они нам за это сделали скидку, так как номер мы оплачивали и с едой, но добросовестный хозяин, сам вернул деньги за еду, хотя мы его и не просили).  И буквально через 100 метров от отеля, расположено маленькое кафе, в котором халяльная еда,  очень при очень вкусная и плюс дешевая. 

Меня поражает еще в Албании то, что здесь совсем не хочется кушать, я думаю, что это все из за климата. Организм питается чистейшим йодированным воздухом, и этого ему достаточно. Поэтому мы кушали один — два раза в день.

23. Вот так выглядит пляж  «Shkembi i Kavajes», если смотреть с горы.

Где мы отдыхали застраивается, я думаю что еще лет 5 и здесь будет отдыхать вся Европа. Просто на данный момент очень мало  люкс отелей, поэтому пока европейцев здесь процентов 30%, а остальные 70%,  это туристы из соседних стран  и местные. 

продолжение будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *