Сегодня клизмы стали использовать все кому не лень, это или снова очередная мода, или же чей то бизнес пропаганда. Говорят что клизма помогает очистить нижнюю часть желудочно-кишечного тракта и прямую кишку. Но почему ни кто практически не задается вопросом: Существует ли вред клизму для кишечника?

Как известно большинство людей не имеют понятия, насколько опасно может быть использование клизм при хронических запорах или вообще при запоре.

klizma

В современной медицине, клизмы применяются, чтобы человек избавился от запора и испражнялся. Но я не сомневаюсь в том, что люди бы отказались бы от клизм раз и на всегда, если бы узнали, какие проблемы возникают при использовании их.

Внешне безобидные инструменты для клизм

Клизмы используют люди, испытывающие запор или хронический запор. И эти, казалось бы, безобидные противзапорные средства доступны в различных формах:

  • Фосфат натрия (называемый физиологический раствор)
  • Бисакодил
  • На основе масел

Каждый из этих типов клизм достигает слабительного действия разными путями.

Как работает клизма?

Любопытно, что клизмы это не просто промывочная вода, которая вам поможет освободиться от запора. Сегодня больше всех продается, «солевая клизма», в КОТОРОЙ используется  активный ингредиент фосфат натрия. Врачи утверждают, что такая клизма безвредна, и что она действует только за счет воды, которая попадая в толстую кишку, ослабляет стул и увеличивает моторику кишечника. 

Но на самом деле такие клизмы, связанны с некоторыми довольно большими рисками, о которых я расскажу не много позже.

Исследования показывают, что бисакодил, который содержится в клизме, впитывается непосредственно в ткани толстой кишки.  И он обостряет повышенную секрецию и моторику мышц. 

Масляные клизмы часто применяют ПРИ жестком стуле. Тем не менее, и такие клизмы имеют нежелательный побочный эффект — после использования возможно что всегда у вас будет течь из анального места. 

Каждый тип в первую очередь пытается смягчить и стимулировать организм, чтобы вы смогли избавиться от стула.  Тем не менее, они могут привести к таким вещам, как хроническая диарея, остановка естественного испражнения или постоянные выделения из ануса.  

Вот только несколько причин чтобы отказаться от клизм:

Некоторые проблемы могут возникнуть при использовании клизм, можно разбить:

их на   Следующие три Главных вопроса:

  1. Электролитное нарушение
  2. Зависимость от клизм
  3. Нарушение кишечной флоры 

Как заявляют врачи, клизмы используемые для краткосрочных вмешательств, не являются большой проблемой.  Тем не менее, пожалуйста, прочитайте ниже о проблемах которые могут возникнуть даже из за краткосрочных клизм, поскольку они могут быть очень опасны. 

  • Клизмы влияют на ваш электролитный баланс.

Если вы страдаете любым известным электролитным дисбалансом, то очень плохая идея, если вы решили использовать фосфат клизму.  Диарея в целом будет истощать электролиты, и вы будете себя чувствовать хуже, чем обычно.

Клинический случай (о котором сообщается в одной исследовательской статье) — пожилой человек, пережил повреждение почек, после того, того как применил клизму фосфата натрия при запоре. Также другое исследование говорит, что:

«Фосфорные клизмы следует использовать с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью, у таких людей уже существующих дисбаланс электролитов, поэтому может возникнуть огромный риск нарушения электролитного баланса (гипокальциемия, гиперфосфатемия или гипернатриемия) или серьезного побочного эффекта — обезвоживание, хроническое воспалительное заболевание кишечника, желудка.»

Хотя эти случаи не очень частые, но о них по-прежнему стоит говорить, и конечно, стоит задуматься прежде, чем вы надумаете использовать фосфат натриевую клизму. 

  • Реальная зависимость от клизм

Наш организм удивительно приспосабливается к различным привычкам и подпрограммам.

Если вы будете использовать время от времени клизму, то ваш организм научиться рассчитывать на нее. Ваши мышцы кишечника начнут адаптацию к новому образу жизни, и это будет уже не естественно. Толстая кишка же для того и предназначена чтобы выводить отходы естественным образом. 

К сожалению большое количество людей, оказались зависимыми от использования и давно почувствовали какой вред  клизмы приносят. Они разрушают флору кишечника и электролитов.

Если вы решили использовать только один раз клизму, то психическая и физическая зависимость от нее может и не случиться, но лучше не рисковать. Ведь есть много других натуральных способов, которые помогают вылечиться от запоров.

  • Ваша кишечная флора не хочет чтобы вы делали ей клизмы

Кишечная флора является чрезвычайно важной для здоровья человека. Заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда возникает из за изменения микрофлоры кишечника, мы это называем как дисбактериоз кишечника. Исследование, в котором использовались слабительные, для вызывания поноса у здоровых людей, показали: 

«Значительные сдвиги биологического типа Bacteroidetes и Firmicutes и увеличение протеобактерий в слизистой оболочке кишечника, это явление также отмечается в ряде воспалительных и диарейных болезней.»

Отсюда мы получаем итог:

«Изменения в структуре микрофлоры кишечника, вызванные осмотическим поносом показывают сходство с изменениями, наблюдаемые ПРИ:  воспалительном заболевании кишечника  и при других желудочно-кишечные болезнях.» 

Какое отношение это имеет к клизме? Прямое, потому что, использование клизмы приводит к осмотической диарее, которая является именно то, что происходило в этих исследованиях. Кроме того, другое исследования показало, что происходят кратковременные изменения после ОДНОЙ процедуры клизмы в кишечной флоре. 
Этот акт промывки кишечника изменили флору кишечника за очень короткий срок. Таким образом, даже редкое использование этих слабительных средств (клизм) также может быть поводом для волнения. А если вы регулярно применяете клизмы как слабительное, то вам просто сейчас нужно это начать исправлять. 

и другие проблемы, которые могут возникнуть:

  • Побочные эффекты. Тошнота, рвота и диарея все возможные побочные эффекты клизм.
  • Риски. Клизмы включают перфорацию прямой кишки, что может в последствии потребовать хирургического вмешательства, чтобы восстановить, а также возможно в 90% повреждение внутренних органов. Кроме того, «стирка» прямой кишки и кишечника может помешать нормальному поглощению вашим телом питательных веществ и жидкостей, что приводит в результате к дисбалансу.
  • Зависимость. Люди могут выработать привычку использования клизмы, чтобы испражняться, но можно (и нужно) сломать эту привычку. Поговорите с вашим врачом о том, как исправить это.
  • Повторное использование клизм может, с течением времени, вызвать проблемы с мышцами в кишечнике. Из за регулярного использования клизм мышцы кишечника не смогут делать свою работу должным образом. Вы не должны использовать клизмы, чтобы сделать испражнение, если ваш кишечник не может испражняться без стимулятора, то вы должны обратиться за консультацией к врачу.
  • Никогда не используйте клизмы без четких указаний от врача. Если вы не давно стали зависеть от клизмы, то срочно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

вред_клизмы

Альтернативы клизме при запорах

Медицинское применение клизм для лечения запоров рекомендуется только в очень тяжелых случаях, допустим после комы, при парализе и т.д. Также клизму используйте только после консультации с врачом, возможно она вам просто и не нужна будет. 

Альтернатив клизме предостаточно. Если вы обеспокоены запорами или другими проблемами с пищеварением, вы должны рассмотреть вопрос об изменении вашего питания, включите в рацион больше клетчатки, также употребляйте только органические продукты вашей местности, пейте больше родниковой воды, наладьте режим дня, наладьте свое питание, и будьте физически активны постоянно.

Так, скажем, если вы против использования клизм, также само как и я.

Тогда вам нужно разобраться, что же вызвало у вас запор?


И на мой взгляд, есть более безопасные и естественные альтернативы, чтобы облегчить боль при запоре и что ваш организм начал сам снова испражняться и работать как часики.
Как только вы найдете причину вашего запора и восстановите ваш организм, то у вас больше не будет этой проблемы. 

Те, кто рекомендует и использует клизмы основываются на мыслях не которых людей и при этом сразу же подчеркивают, что клизмы якобы помогают очищению организма и похудению.

Но например, Доктор Гринвальд говорит и подчеркивает, что нет медицинской поддержки для использования определенных трав или других материалов в виде клизмы.

«Использование клизмы, а особенно детям, Может увеличить Риск Повреждения ануса и прямой кишки. Кроме того, может вызвать раздражение и привести к изменениям в слизистой толстой кишки. Клизмы могут быть опасны для людей с заболеваниями почек или болезней -сердца, и которые, скорее всего, испытывают перегрузки жидкостью (гиперкалиемия) или электролитный дисбаланс«.

» Со временем, использование клизм может ухудшить естественную способность толстой кишки выталкивать стул. Если это происходит, то вам придется приучать себя испражняться без клизм».

Многие люди используют клизмы, что бы похудеть, но они даже не задумываются о том, что все продукты и вредные, и полезные перерабатываются в желудке, а в прямую кишку попадают уже отходы, поэтому клизмы не помогают в похудении, это уж точно. Отходы не уменьшат в вас вес и не уберут жировые складки.

Вот один из примеров, как людям рассказывают сказки. И самое главное народ верит этому, но после не знает куда обратиться за помощью, после того, как применят такие советы не компетентных и безответственных людей.

Комментарий из одного известного форума (пример):

… «Я лицензированный натуропат и я знаю, что нет ничего плохого чтобы делать еженедельно клизму.  Клизмы абсолютно безопасны. Мне кажется, многие из людей, здесь на форуме просто не удосужились прочитать больше, чем они хотят видеть. Естественно, что когда человек ест меньше, перистальтика замедляется, поэтому и нужны клизма. «…

PS: После таких советов различных натурапатов, я прихожу в шок. На самом деле все намного проще, и без побочных эффектов. А именно: «Если человек хочет начать кушать меньше, то пусть сделает это постепенно, и через 2 недели он свободно сможет уже употреблять на половину меньшие порции, но при этом у него будет регулярный стул, и он обойдетесь без опасных клизм. 

Получайте поддержку

Есть ли у вас какие-либо вопросы, и вы хотели бы получить ответы? Если это так, тогда оставьте свои комментарии ниже и я сделаю все возможное, чтобы ответить на них при первой же возможности. Вы можете также задавать вопросы и отправить мне их на адрес электронной почты bukuroshu@hotmail.com

* Если вы копируете статьи из моего блога, тогда обязательно поставьте активную ссылку на мой блог  

Это была сводка о здоровых продуктах на октябрь месяц … спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами. Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить 4 следующих здоровых продукта.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

4 comments on “Может ли использование клизм навредить кишечнику?”

  1. Добрый день. Прочитала вашу статью про клизмы. Дело в тои, что я уже почти 30 лет живу на клизмах. Проблемы начались в первую беременность. Стпла применять слабительные. Кроме бисакодила ничего не помогало. Но от него заработала геморой. Стала делать клизмы. Сначала через несколько дней, а потом каждый день. Запоров как таковых теперь почти не бывает. Но мышцы кишечника не работают и чтобы вытолкнуть содержимое ставлю клизмы. К врачам обращалась. Никто ничего дельного не предложил. Калоноскопия показывает, что кишечнмк гладенький в очень зорошем состоянии похоже жить с клизиами придется до конца жизни. Если не нпйдется какая то альтернатива.

    • Добрый вечер! Спасибо что поделились своей ситуацией.
      Конечно мне не понятно, как может кишечник в хорошем состоянии быть и не испражняться сам. Это должно уже было бы вас насторожить.
      В Исламе для мусульман рекомендованно употреблять «Меканскую сену» — она не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний. Единственное, для каждого заболевания может быть разная дозировка. Поэтому конечно же лучше с клизм перейти на меканскую сену. Далее, возможно у вас есть и другие заболевания в организме, поэтому и произошли запоры, а после и геморрой.Поэтому конечно же нужно вам искать причину возникновения болезней.

  2. Здравствуйте.Большое спасибо за честную статью по поводу очищения кишечника.
    Дело в том,что мне посоветовали поделать клизмы из своей мочи,якобы восстановить флору кишечника и очистить его от слизи.А так как у меня ни только никогда не бывает запоров,а наоборот кишечник предрасположен к жидкому и довольно частому стулу на протяжении лет 35(мне 52),то я что-то побаиваюсь делать клизмы.Но, беспокоящая меня угревая сыпь(на лице,на груди,на спине в области плеч и позвоночника),постоянная заложенность носа,да и вообще слабый иммунитет,не даёт мне покоя.И я хочу спросить у Вас совета,как у специалиста в этой области. Как Вы думаете,сможет ли мне помочь такая терапия мочой?

    • Здравствуйте!
      Я рада что смогла хотя бы не много вам помочь своей статьей.
      Что же касается угревой сыпи, то конечно в первую очередь вам нужно выяснить есть ли у вас хронические заболевания. После выявить аллергены в вашем рационе питания, просто понаблюдайте после какой еды у вас возможно больше высыпаний на лице и заложенность носа, тогда исключите ту еду. Часто это бывает сахар белый, кофе, свинина, шоколад и т.д. Далее возможно есть дисбаланс в кишечнике, поэтому идет нарушение всасывания продуктов питания, происходит брожение, а значит это все идут в кровь и лимфу, а после в виде прыщей, аллергии, ослабленного иммунитета, и отсюда вытекает и гормональные проблемы — плохое, бедное питание, несет серьезные последствия. Далее если вы мусульманка, то должны знать что лучшим очищением крови и лимфы от ядов, является чтение Корана и хиджама (кровопускание по сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение). И даже если вы не мусульманка, вы все равно можете обратиться в своей местности к мусульманам и пролечиться таким способом. У нас мусульман, лечение мочой человеческой запрещено (и я никогда не порекомендую лечение человеческой мочой), но разрешено лечение верблюжей мочой, также как и молоком верблюжим, это сильные натуральные лекарства, которые используются при лечении Рака и пониженного гемоглобина, иммунитета. Еще мед, масло черного тмина, кыст аль хинди, спорт, (рекомендую плавание, бег ежедневно) и т. д. Самое элементарное что вы можете сделать это начат питаться только полезной здоровой едой, перестать переедать, и заняться спортом, и так хотя бы 21 день. И посмотрите будут ли улучшения. Я для мусульманок провожу каждый месяц марафон по здоровому образу жизни. Если вы не мусульманка, но у вас есть желания пройти марафон, тогда напишите мне сюда, или на почту bukuroshu@hotmail.com и мы с вами решим этот вопрос. О марафоне можно почитать здесь https://www.instagram.com/zozhmusulmanki_marafon/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *